管理系心理健康小组举行专业学习交流会

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:737

进入大学专业课学习后,许多同学花出相当多的时间和精力,但仍事倍功半,成绩低下,产生自卑感,有的甚至因此对学习产生恐惧感和厌恶感。为了帮助同学们应尽快适应大学的学习环境,经贸管理学院心理健康小组于328日下午,邀请经贸管理学院国际贸易教研室钱岳老师、营销物流教研室汪标老师、黄野老师与08级国贸、物流专业的同学们以“如何以有限的学习时间,去掌握无限的知识”为主题的共同探讨大学学习方法。

会上,同学们就学习动力、学习目标、学习疲劳、注意障碍、记忆障碍等方面的困惑提出问题,得到老师们细致耐心的解答。老师们指出大学学习与中学学习截然不同的特点是依赖性的减少,代之以主动自觉地学习。对老师课堂上所讲的内容不是靠死记硬背,而是按照自己的学习目标和专业要求,自主选择、吸收有用的知识。养成科学的自学习惯,提高学习心理困扰的自我调试能力。其次大学课程具有最明显的专业性特点。为适应高度细化又高度综合的社会岗位需求,专业性通常只能是一个大致的方向,而更具体、更细致的专业目标是在大学学习过程中或是在将来走向社会后,才能最终确定下来。一般来讲,专业对口是相对的,不可能达到专业完全对口。

最老师们提醒在坐的同学们,大学期间除了要学好专业知识外,还应根据自己的能力、兴趣和爱好,选修或自学其他课程,扩大自己的知识面,为毕业后更好地适应工作打下良好的基础。