管理系、信息系、旅游系联合开展09级心理委员培训

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-29浏览次数:752

31024日,我院经贸管理学院、信息系、旅游系三个系联合对09级心理委员在文体中心103教室进行了两次培训。培训者是来自江苏技术师范学院应用心理学专业的实习老师王福生。两次培训的主题分别为“走进心理学”和“班级团体心理辅导培训”,目的是增进09级心理委员对心理学的了解,培养其开展班级团体心理辅导的能力,使其能够积极主动地在班级开展心理健康工作。

在第一次培训中,实老师王福生从心理学的起源、研究对象、著名心理学家、心理学电影、放松音乐等方面简要介绍了心理学。在讲到心理委员的职责时,老师重点强调了心理委员的主动性和职业道德,帮助很多心理委员对其自身职务重新进行了定位和认识。在谈话技巧方面,老师重点对倾听、共情、具体化、重复和积极关注等咨询技术进行了介绍,语言生动、举例风趣。心理委员们同样也听得津津有味,都觉得不虚此行。

第二次培训以轻松愉快的“滚雪球”为开始,心理委员们在欢声笑语中互相认识,互相熟悉。此次培训以团队建设为主要内容,实老师王福生分别介绍了“找家”、“透支”、“打绳结”、“蜈蚣竞走”等团辅游戏,让心理委员们亲自参与,亲自体验这些团辅游戏的内涵及意义。最后,他简要介绍班级团体心理辅导的体验分享过程,活动在心理委员们的恋恋不舍中结束。

两次活动延续了以往我院对心理委员进行培训的传统,同时也对心理委员独立开展班集体活动起了促进作用。47我们将进行第三次培训,届时心理委员们将进行团体心理辅导模拟活动,在“实战”中锻炼能力。三个系从事心理健康教育工作的老师表示,这样的培训活动将来还会举办,希望心理委员们能够好好学习“专业技能”,充分发挥应有的作用,为我院心理健康工作做出自己的贡献。