适应新生活,做一名成熟的大学生

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-04浏览次数:1049

为了更好地让经贸管理学院新生尽快适应大学生活,113日上午经贸管理学院特邀学院关工委成员、退休教师朱文霞老师在教学楼为同学做了“适应新生活,做一名成熟的大学”新生适应性讲座。经贸管理学院党总支书记陈文蕾、副书记郝福锦、辅导员张银出席并聆听了讲座。

讲座上,朱文霞老师就大学生如何来适应新生活,做一名成熟的大学生,分别从同学之间的交往、男女异性的交往和正确评价自己三个方面展开演讲。老师认为教育的首要任务是培养健全的人格,首先要成为“人”,然后才能成为人才。老师在谈到大学生的人际交往方式时,特别强调大家要有宽广的胸怀,对待同学能做到以礼待人,坦诚相待,学会忍让,这样才能与同学之间相处融洽,才能更好地促进自己的学习和成长。在谈到男女之间的交往时,老师强调大家要避免盲目的交往,避免超出正常的交往,交往可能产生的中较大的情绪波动和矛盾的心理都会影响自己的学习和生活。最后,也是最重要的是大家要学会正确的评价自己,看待事物也要一分为二的看待,正确面对挫折和挑战,把压力化为动力,让它成为自己前进的垫脚石,而不是绊脚石。老师希望大家在与人沟通中学会正确沟通,在被人理解中学会理解他人,度过一个有意义的大学生活。

最后,此次演讲取得了同学们的一致好评,很多同学在听了这次讲座后感触颇深,也让同学们彼此更加懂得珍惜同学之情,懂得正确处理好男女之间的关系,懂得与人交往的方式方法,为他们以后的学习和生活指引了方向。