管理系开展“与心相约 感受团队的力量”心理主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-08浏览次数:710

为了帮助学生体会团体动力和人际支持的作用,在团体中培养一份归属感和被接纳的感觉,集思广益解决问题,56日下午,经贸管理学院心理气象站在13级各班中开展了 “与心相约 感受团队的力量”心理素质拓展活动,本活动主要由心理辅导员张银老师和江苏理工学院实习生缪若男、李祖娟共同指导。

活动由三个环节组成,分别是热身环节、正式活动环节、活动分享环节。热身活动是“跑不了,跑得了”,主要考大家的反应能力,让每个人参与进来,将场子预热。接下来的正式活动环节,“梅花开”活动让大家感受接纳他人和被他人接纳,“梅花开”结束后,淘汰的同学发言,说自己的感想。第二个活动“樵夫砍柴”,有两位同学跟其他同学抢大树和松鼠,活动现场很激烈,同时大家乐在其中。第三个活动“蜈蚣竞走”,这个活动考验大家的配合能力和团结精神,在不断地调整队伍和竞走速度后,大家蜈蚣竞走的队伍有模有样。第四个活动“集体按摩”,所有成员为自己的队友按摩,让大家放松,同时缩小大家的距离感。最后的环节是分享环节,大家表达了参加这次活动的收获和体验。活动拉近了大家的距离,每个人都获得愉快的体验,大家纷纷表示他们很需要这样的活动,希望以后多进行。

人际交往是日常生活中一个重要的方面,在大学生活中显得尤为重要。然而,大学生的一些群体特征常常给我们的人际交往造成困扰。本次活动使大家在愉快的氛围里增进彼此之间的交流、沟通对话,建立友谊,并且希望大家把这种状态迁移到平时的学习生活中。