管理系举办“举止投足间的小秘密”心理漫谈讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-08浏览次数:800

在人际交往中,肢体语言往往能直接体现内心真实意图,因此,为了让学生学会通过肢体语言,更好地进行人际交往,表达自己和了解他人,经贸管理学院心理气象站在57日下午,举办了心灵成长系列讲座《心理漫谈――举止投足间的小秘密》,讲座由心理辅导员张银老师和江苏理工学院实习生缪若男共同主讲。

活动伊始,张老师首先介绍了在人际交往中,人们往往习惯用体语来表达自己的意思,身体语言的运用极大地丰富了人际交往,使交际变得丰富多彩,起到了无声胜有声的作用,强调肢体语言在人际中的重要性。随后缪若男老师从动物和人类的地盘、区域方面开始开讲,通过视频的形式介绍人的个人空间,用提问和活动的形式介绍了几种常见的身体语言,如手、臂语言、面部语言、腿部语言,其中得体的握手作为交际的起点,每个同学在体验了握手的方式后,对照正确的握手方式,在活动的过程中,大家切身体会一些肢体语言所表达的意思,最后,缪老师总结肢体语言在人际交往中的作用,大家表示会留心自身和他人的肢体语言。

语言是一种交流工具,但是肢体语言在人类交流中占据重要的地位,错误的使用肢体语言会让我们在人际交往中失败,甚至造成与他人的冲突,所以正确使用肢体语言,理解肢体语言的差异显得尤其重要,通过本次讲座,大家对肢体语言有了初步认识,在日后的生活中将更多地关注肢体语言。