经管系举办“情商的秘密”心理健康讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-20浏览次数:664

在当今这个竞争越来越激烈的社会,真正决定一个人成功与否的关键是情商而非智商。为了增进大学生对情商的认识,了解情商的重要性,并有效地提高情商,519日,经贸管理学院举办了“情商的秘密”大学生心理健康讲座,本次讲座由江苏理工学院实习生徐千主讲。

本次讲座主讲人从心理学专业的角度出发,主要围绕情绪的自觉、情绪表情的体认、情绪的表达、情绪的管理这四个提高情商的方法展开。讲座的形式丰富多彩,讲座中播放的四个小视频、情景假设以及案例分析活动不仅吸引了学生的注意力,还引发了他们的思考,对讲座内容有更深的认同与体会;“乌龟与乌鸦”、“你演我猜”这两个小游戏不仅活跃了现场的气氛,还与讲座内容有所联系;讲座的最后,同学们踊跃地向主讲人提出自己的一些困惑与想法,主讲人一一进行了解答。整个讲座过程中,同学们积极地参与、讨论,与主讲人有很好的互动。

通过此次讲座,同学们较全面地了解了与情商有关的知识,他们表示要好好地运用这些方法提高自己的情商,做一个不抱怨、充满热情和激情、宽容他人、与人沟通、赞美别人、保持好心情、善于聆听、有责任心、每天进步一点点的高情商的大学生。