经管系党总支开展“两学一做”专题学习教育

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-27浏览次数:482

2016525日下午,根据学院统一安排,经贸管理学院党总支组织全体教师党员和在校学生党员集中观看了《党要管党 从严治党――学习习近平总书记系列讲话专题辅导讲座》。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,"党要管党,首先是管好干部。"这一重要论述,为贯彻落实党要管党、从严治党方针指明了方向。

学习伊始,经贸管理学院党总支书记陈文蕾向全体党员介绍了 “两学一做”专题学习教育的整体安排和计划,希望各位党员同志要以党员的政治觉悟、主动积极的态度认真参加学习,做好学习记录,以便及时消化学习内容,总结学习体会;要积极对学习内容开展讨论,通过相互交流学习心得,不断加深对学习内容的理解,拓宽学习视野;要学以致用,用以促学,把学习内容与自己的工作实际联系起来,将学习到的先锋模范精神、创优争先意识运用到教育教学工作中去,把学习效果落实到实际工作上。“两学一做”专题学习教育后期更多地是以支部为单位,希望大家听从支部安排认真学习。指出教师党员要自觉践行“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

随后,负责联系经贸管理学院的毛院长(经贸管理学院教师支部成员)从目的、职责、方法三方面提了三点意见。一、深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义。认真学习党章党规,通过熟读党章党规加深对党的性质,理想目标,指导思想,基本要求,党员义务、权利的理解,进一步明确合格党员的标准和条件,弄清楚应该做什么,不能做什么;认真学系列讲话,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多重要的新思想、新观点,讲话揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展战略,勾画了党和国家走向未来的宏伟图景,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵。通过学习系列讲话,牢记新形势下党员的职责使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用;二、“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,支部书记要切实负起责任,要明确十项职责和十项任务;三、挖掘典型,大力宣传。教师党员应思考如何结合工作实践践行“四有”好老师标准,做合格党员;学生党员也要思考如何在学生中发挥示范作用,带动身边同学,在各方面起到表率作用。毛院长强调,“两学一做”基础在学、关键在做,我们要认真地、不折不扣将“两学一做”学习教育落到实处,确保“两学一做”学习教育取得实效。

随后,全体师生党员观看了《党要管党从严治党――学习习近平总书记系列讲话专题辅导讲座》并进行了讨论。

本次学习使我系党员同志思想上得到了升华,同时也进一步认识到“两学一做”学习教育的重大意义,纷纷表示在今后的工作学习中将认真开展“两学一做”学习教育,力争做合格党员。