经管系纪念长征胜利80周年系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-17浏览次数:401

――经贸管理学院团委组织学生参观恽代英纪念馆

为纪念长征胜利80周年,提升学生对革命历史的认知,1114,经贸管理学院分团委组织团学干部参观了恽代英纪念馆。

上午九点,团学干部在纪念馆门口集合。在工作人员交代了注意事项后,团队成员进馆参观。踏入纪念馆的大门,映入眼帘的是恽代英烈士的雕像,瞬间感觉庄严的革命气息扑面而来。大家怀着崇高的敬意对塑像行注目礼。雕像两侧是恽代英的生平简介和他的辉煌事迹,未读过中学的他以自学的方式考上了武汉中华大学,在担任中共中央宣传部秘书长时期,编写了《红旗》这一中央机关党刊,他博览群书、追求真理,成为了新文化运动中冲锋陷阵的勇士,最后却被奸人叛变出卖,英勇就义。

接着,大家根据导游的讲解,对羊城风暴、南昌起义等历史事件有了更深入的了解。随后大家又参观了恽代英的遗物和书房等,纪念馆内还原了恽代英当时的居住场景。再往后走,是另一位伟人吕思勉的故居,看着革命先辈的留下的遗物,回想他们的英勇事迹,参观同学感触颇深。

恽代英说过:山虽高,没有爬不上的,路虽远,没有走不到的。这些活深深触动了参观的学生。参观结束后,大家纷纷感叹,今日之幸福离不开革命先烈的流血牺牲,珍惜当下,缅怀历史,倍觉责任倍增。

此次活动让大家深深体会到了革命先烈坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,接受了爱国主义教育,增加了大家的民族责任感和认同感,为努力学习,报效祖国提供了精神食量。