我系在第六届全国外贸单证制作与审核大赛中喜获一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:461

2016年第六届全国涉外会计岗位技能大赛总决赛于1111―13日在江苏信息职业技术学院(江苏无锡)举行。我院经贸管理学院国际贸易实务专业3+2班的顾明磊同学在本次大赛中勇夺全国个人一等奖。大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办。

此次比赛的共有21支代表队参加,我院国贸专业的学生组队参加了 “外贸单证制作与审核”项目的比赛并获团体二等奖,其中顾明磊获全国个人一等奖,孙洁、钱岳获优秀指导老师奖。

“外贸单证制作与审核”主要考察学生外贸业务处理中的在规定时间内开立信用证、审核信用证、制作全套的外贸单据并审单等实操技能,具有极强的模拟仿真效果,专业性很强,同时也考量学生外贸实操的速度、细致度。在全国多家国家示范性经贸类院校参赛的情况下,我院学生顾明磊能夺得个人一等奖可喜可贺。

近年来,经贸管理学院国际贸易实务专业在品牌专业的建设中取得了一定的成绩,得益于“校企融合、仿真+全真”的人才培养模式,学生在外贸实习平台上模拟外贸流程中的各个角色,犹如员工置身业务岗位。在毕业实习前与阿里巴巴(中国)教育科技有限公司开展校企合作,阿里巴巴的老师和系部老师共同对学生进行培训,将跨境电商培训内容融入电子商务实训课程,完成培训的学生参加精品双选会,100%推荐优质企业,实习期间2500元的基本工资加提成,并且在学生入职后两个月左右,从各自公司召回做回炉重造。学生经过专业的跨境电商课程学习、真实的模拟系统训练、有效的资格能力考证,从而具备跨境电商实战运营能力,大大提升了学生的外贸从业能力。

国际贸易实务专业将进一步加强教育教学改革,建设在线开放课程,探索合作性学习,推进翻转课堂、项目教学、即时评价等教学改革,推广采用手机APP客户端参与教学,积极推动在线教学,加快发展“懂外贸、精网络、会英语、敢创新、善谈判、能创业”卓越技术技能复合型人才培养。