经管系创诚创业联盟开展头脑风暴活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-28浏览次数:558

为了培养学生创新思维能力,提高学生创业主动性,1125,经贸管理学院创诚创业联盟围绕“日常生活中的创意”开展了一场激烈的、有趣的头脑风暴活动。

头脑风暴(Brainstorming)是由美国奥斯提出的,是一种激发集体智慧产生和提出创新设想的思维方法,指一群人(或小组)围绕一个特定的兴趣或领域,进行创新或改善,产生新点子,提出新办法。

在讨论开始阶段,同学们略显拘谨,彼此间未能碰擦出有效的火花。看到这种情况,作为指导老师,刘长亮老师对在座的同学讲述了头脑风暴的含义以及成功的案例,他鼓励每个同学能够积极发言,提供己见,从而产生尽可能多的观点,即便有些主意可能不会被完全采纳。接着,大家从日常生活中的不便之处,以此来寻找创新金点子。16营销332班的李德权提出了多功能宿舍椅子的想法,有效节省空间,缓解身心疲劳;16营销332的沈娟娟同学提出了“黑板灯光投影仪”三位一体的想法,解决灯光反射看不清黑板字迹的问题。

头脑风暴的效用在于:较之个体之和,群体参与能够达到更高的创造性协同水平。此次活动,提升了同学们的思维能力,让大家学会了从不同的角度来进行有创造力的思考提升了团队成员的凝聚力。