经贸管理系举行2017级新生入学教育与法治安全教育大会

发布者:许楠楠发布时间:2017-09-13浏览次数:473

9月13日,经贸管理学院举行2017级新生入学教育与法治安全教育大会。系党总支书记陈文蕾、主任杨海清等相关人员和2017级全体新生出席了大会。会议由系党总支副书记汪洋主持。

杨海清首先代表全系教师致词,对新同学的加入表示热烈的欢迎,向培养学生的老师和家长送上诚挚的问候,并就经贸管理学院的历史和现状、机构专业设置和师资力量向新生做了简单的介绍;同时,勉励全体同学,要调整心态,尽快适应新的环境,面对崭新的大学生活,要不断调整学习方法,主动参加社会实践,敞开心扉悦纳他人,要学会自立自强,做一个合格的当代大学生;最后,杨海清衷心希望同学们在大学丰富多彩的生活中,努力培养自己的知识才干,磨练自己、充实自己,努力把自己塑造成一个思想端正、政治清醒、品德高尚、心理健康的人。

紧接着,学生代表15会计332班吴月致词欢迎17级新同学的到来。她结合自己两年的大学生活经历启发17级新同学,大学是人生中最绚丽的一段时光,唯有不懈的努力,不屈的拼搏,不遗余力的参加社会实践,提升能力,才能不致青春虚度。17国贸313班的冯翰名同学代表全体新生发言。他在发言中对接下来的大学生活和学习表态。他表示,青春当奋斗,青春当快乐,新同学应当在奋斗中成长,在快乐中完善意识品质,用积极的心态面对学习,面对生活,用激情和汗水书写人生,实现梦想。

随后,陈文蕾就党的基本知识向在座新生进行了普及教育。她首先结合南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川的《我为什么加入中国共产党》一文指明了大学生应该具备的入党动机。接下来,播放一段庆祝建党95周年微电影《红色气质》,电影以瞿秋白女儿的视角,回顾了党的峥嵘岁月,回顾了党在不同时期的点点滴滴,更庄严的诉说了一个中国共产党党员应该具备的信仰和品质。随后,陈文蕾着重介绍了党的历史地位、基本性质、共产党员应具备的条件,入党的基本程序以及如何以实际行动加入中国共产党等相关知识。她希望同学们在学好专业知识之外,有坚定的共产主义信念和全心全意为人民服务的精神,通过自己不懈的努力,成为理想远大、信念坚定、品德高尚、意志顽强、视野开阔、知识丰富、开拓进取、艰苦创业的新一代,用坚实的脚步为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出自己的贡献,让无悔的青春为鲜红的党旗争光添彩。

会议期间,为了提高新生的法治安全意识,系部特邀请院保卫处处长季华为全体新生做了安全法制教育。季华引用大量发生在学生身边的真实案例,结合用水用电安全,个人财产安全,食品卫生安全,电信网络诈骗,小额贷校园贷等时下最贴近学生的安全隐患对全体新同学做了严肃认真却又不失诙谐幽默的解析,他告诫全体同学要学会识别骗局,学会保护自己,远离安全隐患。

最后,系团委书记徐克选结合《大学生守则》为全体新生做了日常行为规范的指导。

此次大会让2017级新同学明确了大学生活的方向,增加了对系部情况的了解,深化了对党的知识的认识,提升了法制安全意识,规范了日常行为,为顺利开启大学生活奠定了良好的基础。