数字商务学院专业文化核心理念内涵释义

发布者:许楠楠发布时间:2019-03-16浏览次数:850

数字商务学院将“德馨、文厚、技湛、商慧”确定为专业文化核心理念,并作为全院师生共同遵循的价值标准、基本信念和行为规范。

一、德馨(道德品行高尚)

“德馨”字面释义为:德行馨香。出自唐·刘禹锡的《陋室铭》:“斯是陋室,惟吾德馨”。“德”包含社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的基础,德馨也是传承中华传统文化的价值理念和道德规范。

二、文厚(人文素养深厚)

“文厚”释义为人文底蕴深厚。数字商务学院发轫于档案管理专业,现数字商务类专业以文科为主导,毕业生的主要岗位为文职、运营和管理岗,此类岗位对从业者的文化修养、审美品位等人文素养要求较高,读万卷书、行万里路,开阔视野、厚积底蕴是数字商务学院师生的内在追求。

三、技湛(专业技能精湛)

“技湛”是指敬业、精益、专注与创新,是弘扬“建军”文化和“工匠精神”的具体体现。数字商务学院各专业均有明确的专业技能培养目标,还需具备商贸人员必备的关键技能:商务沟通、营销策划、财税管理及现代办公技能,“技湛”是准确衡量经贸类学生是否具备核心竞争力的重要因素。

四、商慧(商务思维敏捷)

“商慧”是指智商、情商、逆商兼备的商务思维智慧,在具备岗位所需的认知、思维、语言、观察、计算等智商因素的前提下,还需拥有良好的感受、理解、表达、控制和调节自己情感的能力以及处理自己与他人之间情感关系的能力,同时需具备在逆境面前,形成良好的思维反应方式,增强意志力和摆脱困境的能力,“商慧”是商贸类学生能否获得职场持续发展力的关键因素。