经贸管理学院开展“我眼中的雷锋”主题宣讲会

发布者:许楠楠发布时间:2019-03-12浏览次数:537

为了响应校团委“青春心向党,建功新时代”志愿服务月精神号召,引领青年学生学习雷锋精神,讲好雷锋故事,弘扬社会正能量,经贸管理学院团委于311日召开了主题为“我眼中的雷锋”的雷锋精神宣讲会。经管学院全体在校学生干部,班级学生代表,社团负责人参加了会议。活动由徐克选老师主持。

活动开始,徐克选跟与会的学生一起通过视频回顾了雷锋同志光辉的一生,重温了雷锋同志感人肺腑的一幕幕画面。随后,徐克选向与会的同学讲述了自己眼中的雷锋,他认为,雷锋精神是在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为这个时代精神文明的象征。很多孩子是在雷锋精神的感召下成长起来的,可以说雷锋精神已经成了一代代孩子精神健康的食粮,不可或缺。随后,与会的学生针对“我眼中的雷锋”这个主题发表宣讲,他们才思敏捷,角度不一,诠释着他们眼中的雷锋。

他,是奉献的

马玉文是经贸管理学院的分团委副书记,退役武警战士。他说:“你对我奉献,我为他奉献,这样社会才能和谐。雷锋精神讲的就是奉献,把大家的利益看得比自己的利益更重,你、我、他都是一家人,做事多想着别人。”他说,在部队里,他就是学雷锋的标兵,以后,他一定会坚持下去,不会动摇。

焦启轩是18统计631班长,学生会干事。他说:“雷锋精神,是小时候看电影学来的一句话——人人为我,我为人人。我并不奢望把自己的行为和雷锋挂上钩。其实,只要在生活中关注点滴细节,大家就能变成雷锋。”

他,是敬业的

在学生会主席李兴国的眼里,雷锋精神现在依然很时尚。“当今很多人在自己从事的岗位上找不到工作的乐趣,而雷锋精神告诉大家,无论在哪个岗位上,人人都可以成为一颗闪闪发亮的‘螺丝钉’,要做一行爱一行。”他认为能够做到爱岗敬业就是在学雷锋。“个人的力量是有限的,但是通过每个人的实际行动,我们能影响和感染身边的人。不是自己职责范围内的事情,能够主动去做,遇到陌生人需要帮助时,能够尽量去帮,这些都是在学雷锋。”

他,是我们需要的

在经贸管理学院学生会社管部部长顾月芹眼中,雷锋精神是她们需要的,不可或许。“当前社会条件好了,生活富裕了。讲求享受、相互攀比的人多了,为他人、为社会付出的少。我们要呼唤高尚的人格,学雷锋很必要。很难想象一个没有精神动力的民族会是怎样的,我们要珍惜雷锋精神,学习雷锋精神,这是我们精神的粮食,没有他,我们的灵魂会贫瘠,意识会模糊,这是我们需要的”

周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。习近平总书记也强调过,“雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁”。近一个小时的宣讲会,大家积极踊跃,主动发言,现场气氛异常热烈,这是对雷锋精神的深入学习,也是对雷锋精神的重新认识。广大学生听了别人对雷锋精神的理解,收获颇多。