产教融合,双主体育人:物流专业学生赴京东开展“工学交替”实践

发布者:郭浩发布时间:2019-06-06浏览次数:965

530日,京东物流浙江分公司人资经理潘财兵来到我校经管学院,对物流管理专业学生进行工学交替实践前的动员。潘财兵介绍了京东的文化、京东物流的业务内容,工学交替的住宿及岗位情况,并针对此次工学交替活动的具体安排进行了现场答疑。最后,来自物流管理专业2018级的32名学生与京东签约,确定到浙江杭州京东亚洲一号仓库进行为期3周的工学交替实践学习。

531日,学生如约抵达杭州京东亚洲一号仓库,京东对同学们的到来表示欢迎,并开展了入职前的一系列培训,如团队合作锻炼,“从学校人到京东人的转变”,安全红线、买赔原则,实习激励政策介绍(京芽小分队),单仓介绍等。学生根据安排自愿选择实践的仓库,了解工作内容,做好实践前的准备工作。

65日,经管学院副院长施新平,物流教研室主任王利改赴杭州京东亚一仓库,在京东负责人的带领下深入学生工作所在仓库,看望学生,了解同学们的工作情况,并针对同学们提出的问题,与京东负责人一一进行洽谈、协调,尽快帮助同学们解决问题。施新平强调此次工学交替的目的和意义,他指出工学交替是高职学生学习过程的重要环节,不仅能让学生对未来将要入职的企业和岗位技能需求有深入了解,关键是能让同学们对今后的专业学习有更明确的目标,特别强调参与工学交替的同学要抓住这个难得的机会锻炼自身能力素养,为今后毕业发展打好基础。随后他指出在实习过程中要注意安全事项,他要求同学们要遵守法律法规及实习公司的相关规章制度,工作上要勤快,工作中遇到问题及时报告带班组长和团队负责人解决,休假日外出结伴而行,在外实习期间特别注意人身财产安全。

工学交替教学实践是一种将课堂学习与企业实践相结合的教育模式,通过工学交替实践,同学们不仅可以将理论学习与实践经验相结合,加深对所学专业的认识,提高理论学习的主动性和积极性,同时还能锻炼和提高环境适应能力,了解岗位对人才知识和能力的要求,为今后更好地学习和就业做好准备。