经贸管理学院团委举办团学道新思享重温习近平的七年知青岁月

发布者:郭浩发布时间:2019-06-27浏览次数:970

为了加强学生思想引领,提升学生综合素质,626日晚,经贸管理学院团委在教学楼举办团学道.新思享重温习近平的七年知青岁月。经贸管理学院团委书记徐克选,新聘学生会干部参加了活动。

本次团学道.新思享是以读书分享会的形式开展,本期分享的书籍是《习近平的七年知青岁月》。徐克选在活动之初讲话。他说,《习近平的七年知青岁月》一书分为知青说”“村民说”“各界说”三个部分,全方位、全视角还原了习近平总书记知青时期的艰苦生活,讲述了他如何经受“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练过程。读这些感人故事,是一次心灵上的冲击和震撼,是一次情感上的共鸣和升华,更是一次思想上的对标和看齐。总书记身上彰显的优秀品质、人格魅力需要每个人认真学习!本次读书分享会,是经贸管理学院团委对学生干部队伍思想引领的一种尝试,他希望全体同学能够积极分享自己的读书心得和体会,并把从读书中获得精神财富凝结成踏实苦干的磅礴力量。

接下来,徐克选率先向大家分享了自己的读书心得。他说,一个15岁的青年,突然从大城市来到小村庄,面对身体上、生活上的种种不适应,心理落差可想而知。但他没有因为困难被打倒,没有因为苦闷而消沉,而是在真正融入梁家河的农村生活、深切了解农民生活现状后,立下了“为群众做实事”的理想。因为有了这个“初心”,青年习近平克服了“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,逐渐成长为梁家河的“好后生”。总书记后来回忆:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”在黑夜中指引人生道路的是理想,这也是总书记反复告诫青年人要扣好“人生第一粒扣子”的原因。

随后,与会学生干部纷纷发言。学生会主席李兴国在分享中说:只有心里想着、装着群众,才会想着为群众办实事,进而才能真正赢得群众的信赖和拥护。习近平在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,试图改变当地落后面貌。为群众做实事,是他矢志不渝的信念。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。总书记的伟大品质让我们学习到,作为学生会干部,我们不做青年官,要做青年友,要学会全心全意为学生服务,在服务中提升能力,获得成长。分团委副书记朱珈玲说:在书中学习到,习近平到梁家河插队期间,无论条件多么差,从未停止学习。他装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。今天,总书记强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是建立在他对中国优秀文化和历史传统的深刻认识基础上的。担当大任,不仅需要劳其筋骨,还要博览群书,掌握认识世界的方法。一个小时过去了,同学们还在热烈的分享交流,发表自己的读书心得。

最后,徐克选对本次读书分享会做了点评。他指出,总书记的七年知青岁月展现了他坚定的理想信念、刻苦的学习态度、顽强的奋斗精神、深厚的为民情怀,读《习近平的七年知青岁月》一书,就是与信仰对话,与伟人对话,他希望全体同学能够在读书中汲取进步的源泉,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。