经贸管理学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研及学习交流大会

发布者:郭浩发布时间:2019-10-25浏览次数:744

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员坚定理想信念、勇于担当作为,1024日,经贸管理学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研及学习交流大会。经管学院党总支书记杨海清主持会议并发表讲话,全体教师党员出席活动。

杨海清围绕主题教育总体要求,作“学深悟透新思想,旗帜鲜明讲政治”主题发言。杨海清指出“旗帜鲜明讲政治”是深化全面从严治党的基本保障,是继承我党优良传统的内在要求,是面临的新环境和应对各种风险和考验的迫切需要。作为共产党员,要牢固树立政治信仰,坚定站稳政治立场,自信坚守政治道路,准确把握“旗帜鲜明讲政治”的目标要求。杨海清希望全体党员能够自觉遵循“旗帜鲜明讲政治”的实践途径,要加强理论学习、常补精神之钙,要严守纪律底线、严明政治纪律,要保持政治定力、敢于举旗亮剑,党员干部必须任何时候都要把“旗帜鲜明讲政治”刻入骨髓、见诸行动、落在常态。

经管学院党总支三个支部各派3位党员教师作学习心得交流。教工一支部宋艳艳老师分享了母亲珍藏的“一顶红军帽”对自己入党初心的影响,肖婷玉老师结合母校武汉大学“樱花节”的历史深情地回忆了入党经历,让在场老师潸然泪下。教工二支部张洪峰老师从“家国情怀、个人品格、科学观念”三方面谈了对课程思政的理解,宋郗熹老师从“对职业的敬畏之心、对事业的追求之心、对学生的仁爱之心”等方面阐述了入职初心。学生党支部徐克选老师从“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”三方面分享了体会,陶莉老师从支部书记工作角度谈了“理论学习、使命担当、意识形态建设”等方面的体会。交流会现场气氛严肃活泼,大家纷纷踊跃发言,畅谈感想。

会上,杨海清分享了此次主题教育调研成果。通过网络问卷调查、个别访谈等方法对高职院校学生党员发展质量状况进行了调查,查摆出目前学生党员发展工作中存在“高职学生对党的基本知识和理论政策了解程度不高、学生党员未能够充分发挥模范带头作用、基层党支部对入党介绍人过程性考察不够、院系党总支专职党务工作者数量配备不足”等问题,提出了“严格大学生党员发展程序、健全大学生党员发展过程性管理机制、创新高职学生党员思想政治教育机制、建设一支专业化的党务管理队伍”等建议。

此次调研交流会,经管学院党总支广泛听取了意见,认真检视了问题,加深了全体教师党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵理解,在未来工作中将继续对标对表找差距,担当作为抓落实。