经贸管理学院召开海外留学生教学管理专项工作会议

发布者:郭浩发布时间:2019-11-15浏览次数:789

1113日,经贸管理学院于专业教学楼313召开海外留学生教学管理专项工作会议,海外教育学院院长胡兴国,经贸管理学院副院长孙洁、施新平出席会议,海外教育学院戎晓云老师,经管学院杨丽琴老师、国际商务专业海外留学生全体任课老师参加会议。

孙洁主持会议并分析了海外留学生的“学情”和“教情”,要求全体任课老师要以“四有”好老师的标准严格要求自己,对离家万里的留学生,一定要有关爱之心,让学生有幸福感;理解文化的差异,换位思考,主动沟通,让学生有认同感;用心用情教学,让学生学到真本领,掌握高技能,让学生有获得感,促进中外文化交流和一带一路贸易发展。随后还通过实例,分享了“确立学生主体地位,教学不唱‘独角戏’”的教学理念。

目前,经贸管理学院国际商务专业海外留学生有171819级共146人,后期将新增“缅甸来华留学生定向培养”班,是海外留学生专业学习阶段人数最多的学院。胡兴国针对我院留学生规模,分析了留学生教育管理中的重点和难点问题,强调要对留学生有人文关怀,培养建立知华、友华、爱华的情感,并指出留学生对国际商务专业的认同度很高,留学生们迫切想学到知识技能,希望老师们能因材施教,加强沟通,培养出高素质高技能人才,促进中外经济贸易和文化交流。

会上,全体任课老师分享了成功的教学案例,交流教学过程中的困惑,在改进教学方式方法上各抒己见,施新平提出,今后要全方位地加强沟通,二级学院与海外教育学院在教学管理上互相配合,共同提升海外留学生的人才培养质量。