经贸管理学院开展”望月怀远 情寄常工“系列活动

作者:陈雪| 文章来源:经贸管理学院| 浏览次数:10| 发布时间:2022-09-13| 文章录入:经贸管理学院 | 责任编辑:经贸管理学院

为进一步引导激励学生传承和弘扬中华优秀传统文化,营造温暖舒心的中秋节日氛围,加强同辈群体间的沟通与交流,99日—11日,经贸管理学院心理辅导站开展了“望月怀远 情寄常工”系列活动。

望月怀远,饼意中秋。此活动吸引了一百多位学生参与,同学们在学习了一些中秋传统文化之后,选择自己喜欢的材料进行中秋月饼DIY制作。从搓面团到做饼皮、搓馅料,压模印,他们分工明确,有条不紊,还时不时相互交流制作方法,打造并分享自己制作的独特造型。此次活动以沉浸式深度体验中秋文化和月饼制作的方式进行,在锻炼同学们动手能力的同时,也增强了其同辈群体间的沟通与交流,缓解了同学们的思乡之情。

千里婵娟,话语心肠。同学们将自己的思念与祝福通过文字的形式表达,之后通过现场分享或者信箱传递的方式来话语心肠。活动中歌声、乐声、欢笑声充斥着整个校园,为校园增添了别具一格的祥和气氛。更有同学将自己的手工diy月饼和寄语,送给了学校老师,在双节的日子里为他们送去节日的问候和美好的祝福。

玉蟾折桂,阑珊灯谜。每个红灯笼下都藏着一个谜题,内容涵盖中秋节民俗、汉字、成语、地名等各个方面。在主持人的开始声下,同学们通过线上抢答的形式进行参与。既营造了欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,又普及了传统节庆知识,播撒了文化自信的种子。

经贸管理学院心理辅导站通过开展“望月怀远 情寄常工”系列活动,引导同学们深刻体会中华民族优秀传统文化的魅力,在常州工业这个大家庭中,传承优秀传统文化,并互帮互助,互敬互爱。