经贸管理学院“岁月流金 守护风华”中老年财商科普暑期社会实践活动

作者:| 文章来源:经贸管理学院| 浏览次数:10| 发布时间:2022-09-14| 文章录入:经贸管理学院 | 责任编辑:经贸管理学院


【题记】第七次人口普查数据显示,我国目前60周岁及以上的老人2.64亿人,占18.7%;中老年人群受时代发展、个人知识结构的限制,金融素养普遍不高;而近年来,随着移动互联网、大数据和人工智能的发展,国内金融环境日益复杂多变,便捷金融服务也同时伴随着面临着各类金融风险。

为更好的服务老年群体金融素养提升需求,防范金融风险,助力金融市场健康有序发展,我校经贸管理学院金融服务与管理专业的志愿者们,在招商银行、广发银行、粤开证券、招商证券等校企合作单位的指导下,于暑假期间,带着实践团的初心与使命,以金融科普小使者的身份,返回家乡,就地开展了“岁月流金 守护风华”中老年财商科普小课堂暑期社会实践活动。

用真心真爱去守护我们身边的老人

—— 经贸管理学院 21金融331慈钰清

2022年暑期,带着金融科普小使者的志愿者身份,我又一次回到了我的家乡——江西省九江市姑塘新村,就地开展“岁月流金,守护风华“中老年财商科普暑期社会实践,向老人们普及金融财商和防诈骗知识。

2022年的夏天,室外温度稳居40°以上,是选择“西瓜空调wife”还是选择“张大爷李大妈”,是酷暑炙热与自我信念的反复冲突。起初,我和我的小伙伴们在老师的指导下,选择聚集的院子门口或是大树荫下乘凉的老人们,和她们科普一些金融理财的基础知识,并重点普及金融诈骗的识别和防范方法。在此期间我们遇到过一些老人的拒绝或质疑,但这也未尝不是一件好事,从另一角度说明他们有一定的警惕性。

在和老人们交流的过程中,我们发现几乎所有老人都有过被骗的经历,如冒充电信服务商发来短信,充值话费可领取礼品;点开手机中的中奖链接被骗取钱财;购买了某不知名的功能夸大、价格昂贵的羊奶粉……最令我们印象深刻的是一位老人在她的姐姐推荐下,一起投资了一个“高利息”的项目,每个月短信显示其所谓的“利息收入”。突然有一天被告知项目取消,两人投入的四万块钱也跟着打了水漂。更可怕的是其姐姐至今仍旧相信项目负责人,继续投资其他产品,姐姐的丈夫也曾听信他人所说的可抗癌药剂,在健康的情况下接种药剂,对身体造成极大的损伤。这些看似天方夜谭的案例,时时发生在我们的身边,令人悲愤之余,深感中老年财商科普的迫切与亟需。

7月末,我们组织本地老人,集中开展了一次财商科普讲座,结合我们的专业所学知识,帮助他们树立正确的理财观念,辨别身边的养老理财陷阱。许多老人从开始的并不情愿,到后来的感激,他们说:“非常感谢你们这些孩子们能为我们老人着想,这些都是好东西啊”这句话虽然朴实但却让我热泪盈眶,希望能有更多的人来关心我们的老人,用真心真爱去守护他们,帮助他们。

 

共同守护爷爷奶奶们的养老钱

——经贸管理学院21金融331 蔡晶晶

这个暑假,我有幸参与经贸管理学院“岁月流金 守护风华”中老年财商科普实践活动,成为一名金融科普志愿者,在我的家乡开展了多次财商科普活动。

前期我们团队在老师的指导下做了很多准备工作,包括准备宣讲材料、印发宣传单、协调场地资源等。一切就绪后,我来到了盐城市康欣社区党群服务中心,社区负责人热情的欢迎了我们,并提供了一间会议室给我们开展科普活动。结合本次实践活动的内容和当地社区的实际需求,我们重点从老年人防诈骗、保健品骗局、中奖骗局、“温情”骗局、缴纳养老金骗局等方面进行了宣传教育。

实践服务过程中,有一位陈爷爷给我留下了很深刻的印象。陈爷爷今年73岁,是一名退休教师,每个月有六千多的退休工资。当他听到关于养老的骗局时,发觉自己现在所在的养老机构可能涉嫌养老诈骗。据爷爷所说,该养老机构声称有国家资质,主打娱乐养老,每月缴纳一百元会费,定期安排老年人去听所谓的健康讲座,听完讲座的会发放超市代金券,实际上是给老年人推销高额且无用的保健品。陈爷爷说他自入会以来已经花费了将近一万元用于购买这些保健品。我们和爷爷充分交流了相关细节,发现很多可疑之处,最后爷爷意识到自己被骗,及时退出了那个机构并报了警,爷爷很感谢我能及时提醒到他,保护了他的养老钱。

事实上,目前针对老年人的各类养老诈骗层出不穷,手段也是极具隐蔽性,老人们很容易上当受骗;用专业所学去帮助老人们守好她们的养老钱袋子,是我后期想要一直去做的一件事。

 

青春与汗水相辉映,青年与国家共奋进

——经贸管理学院21金融331黄梦迪

2022年暑期,我与同学在暑期回到家乡开展了“岁月流金,守护风华”中老年财商科普实践活动。初到家乡开展财商科普活动时,内心分外忐忑,但当我迈出第一步,向老人说明来意后,老人们给予了鼓励和支持,这让我的内心充满了喜悦和自信。

整个暑期,通过广泛宣传,我们小组共服务了近百名中老年人,遇到过各种形式的诈骗案例,其中有一例是虚拟货币诈骗。村民段某受到一虚拟币微信交流群的蛊惑,计划购买该“低投资、高回报”的虚拟货币,该机构谎称“小币种杠杆高,获利是普通虚拟币的几倍”。于是,我们小组通过和指导老师讨论、收集资料,多次向段某科普“什么是虚拟投资理财诈骗”、“高杠杆的危害”、“风险收益的关系”等等,但他一直深受“高收益”的诱惑,而无法下定决心撤回资金。最后,我们拿出2021年中国人民银行等部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,提醒他:虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,虚拟货币相关业务活动、境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务均属于非法金融活动,且投资虚拟货币及相关衍生品,违背公序良俗的,相关民事法律行为无效,由此引发的损失由当事人自行承担。他斟酌了很久最终放弃投资该小币种。半个月后,段某发来了与老友的聊天记录。他的老友在购入该虚拟货币后,交易在一夜之间莫名被平仓,账户的钱也只剩一个零头。惊吓之余,段某也非常庆幸自己的悬崖勒马,并对我们小组表示了感谢。

如果你问我幸福是什么?现在我想说:能用自己微薄的专业力量帮助到更多的人,我很幸福,也很自豪。作为本次中老年财商科普实践活动的团队负责人,我们看到了社会进步带来的金融业的发展机遇与挑战,也深感新时代青年的使命和担当,从今而后,我辈定当秉持“青春与汗水相辉映,青年与国家共奋进”,努力学习,奉献社会。

 

一段属于挑战和勇敢的时光

(经贸管理学院21金融331  史婷婷)

2022年的中老年财商科普暑期社会实践,是一段是属于挑战和勇敢的时光。

在筹备活动的时候,我们遇到的最大的问题就是方言的问题。本次活动是在家乡就地开展的,服务的老人多是本地村民,以当地方言为主要交流语言。而我只在当地生活过一段时间,对当地的方言并不熟悉,沟通交流上存在极大障碍,无法保证活动的服务质量。关于这个问题,我们和指导老师开会讨论过多种方案,从头开始学习显然来不及,最后我们决定找一个既会普通话又会方言的人和我们一起开展活动,同时我也努力多学习一些方言。

8月上旬,为了提高工作效率,我们小组计划开展集体服务活动,所以,和村委协调会议室等场地问题成为我们的一个重要工作。第一次和村委会的沟通并不顺利,虽然我提供了学生证、身份证等相关证件,但是他们依然不太愿意相信我,可能他们也不太清楚活动的内容和意义,所以第一次的沟通失败了。回去之后我认真思考了一下,又重新准备活动的相关资料,准备了谈话大纲,并且邀请家人帮我跟村委会证实身份,就这样最后我们成功拥有了一个可以开展活动的场地。有了这一次“失败——成功”的经历,在后来的工作中,我又顺利在另一个村委会借到了服务场地。

活动之初,项目指导老师宋艳艳老师一直提醒我们要“心有猛虎,细嗅玫瑰”,既有勇往无前的勇敢,又有细致入微的周全;想想这一路走来的2个月,不断的挑战自我的内向、胆怯和不善言谈,挑战自我的专业储备,内心有诸多压力,但欣慰的是最终我们交出了一份自我成长的满意答卷。

 

在挫折中感受成长,我们必将成长

——经贸管理学院 21金融331 陈畅

近两个月的暑假社会实践活动暂时告一段落,这应该是目前我参加过的最长、也是遭受挫折最多的一次实践活动。受疫情管控的影响,这两个月我主要是开展的一对一活动,共服务了大约30人次,在服务老人的过程中,受到诸多质疑和否定,不过也收到过很多爷爷奶奶的感谢。

我记得我服务的第一个老人是余奶奶,余奶奶因为手机故障喊住了我和我的小伙伴,并表示需要我们的帮忙。在我和小伙伴的帮助下,余奶奶成功解决了问题,并接受了我们第一次的一对一财商科普服务。

良好的开端给了我莫大的信心,但也可能是第一次太顺利了吧,之后我们遇到了一次又一次的拒绝,最多的一次,被二十几个人连续拒绝。那个时候保安也出现来问询我们,和他说明后也依然被他用怀疑的目光一直盯着看。当时,我拿出身份证,想要证明我不是骗子,可旁边的大爷说:“骗子也有身份证”。我感觉特别难过,感觉周围的人似乎也大都用鄙夷的目光看着我,眼泪都要掉出来了。在那一刻,我想放弃这个活动,不做了。这时有个爷爷站出来安慰了我,我又觉得自己没有那么难过了,而且我们财商科普实践活动的目的也是想要帮助他们提高警惕,不要轻信他人,免得上当受骗。休整了一会儿以后,我又鼓起勇气继续开展服务活动。虽然后面的活动依旧不是特别顺利,但是每次想到那次都可以完成,就告诉自己再试试、再坚持,不要放弃。

现在回想这两个月的暑期实践活动,我深刻体会到了活动开展的不易,也感受到收到别人感谢时的那份踏实,虽然一次次的被拒绝,但我并没有放弃,挫折对我而言,也是一笔财富,锻炼了我的胆量与沟通能力,有利于未来更好的适应社会。

 

 

赠人玫瑰,手有余香,在服务他人中提升自我

——经贸管理学院21金融331 孙建霞

听闻中老年财商科普暑期实践活动开始招募成员的时候,我详细了解了项目内容,并且加入了实践团,在宋艳艳老师的指导下,回到我的家乡涟水县五港镇港南村开展服务活动。

活动前,我们进行了项目培训,围绕金融科普知识、养老防诈骗等主题进行材料的准备,结合自己的专业所学,重新进行内容梳理,但是在服务活动的过程中,老人们会提出各种各样的问题,有些已经超出了我的知识范畴。查资料、看文献、学习视频,好像我又回到了课堂上,针对某一主题,广泛收集资料,和老师、同学深入讨论,得出比较清晰的观点和思路后,再去准备自己的活动内容,最后,和老人进行交流。我发现在这个过程中,不仅仅是老人解开了疑惑、得到了帮助,我自己更是在这一活动中得到了更多的成长和提升,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,古人诚不欺我也。

这个暑假,带着实践团的初心与使命,走入乡间地头、走近我们的老人,无论是金融财商科普服务,还是和老人们闲话家常,看似是我们帮助了老人,其实更多的是在帮助我们自己,帮助我们更好的成长,让我们能够成为更好的人,真诚希望有更多的人加入进来,用青春之力量,服务他人、奉献社会。