经贸管理学院召开2022级新生入学教育大会暨法制安全教育讲座

发布者:许楠楠发布时间:2022-10-13浏览次数:192

1012日下午,经贸管理学院在图文楼千人报告厅举行了2022级新生入学教育大会暨法制安全教育。党总支书记陈晓敏、院长孙洁、党总支副书记吴佳伟、产学研副院长杨丽琴、教学副院长张茵、分团委书记徐克选、学工办、综合办主任陶莉及各专业带头人出席会议。会议由分团委书记徐克选主持。

会上,孙洁首先代表全体教职员工向2022级新生致欢迎辞并对经贸管理学院的概况进行介绍。她从新生数据、学院目标、比赛成果、师资力量、人才培养等方面向同学们进行了全方位、多角度的讲解,从而帮助新生深入了解学院发展前景,树立成长成才信心。同时,她还对同学们提出了几点学习目标和要求,希望同学们做好适应新环境的准备、合理未来规划以及做好诚实守信、正直做人的准备。字字珠玑、句句箴言,孙洁对全体同学寄予了殷切的期望。

江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖获得者,院学生会主席王凯歌分享了她多姿多彩的大学生活并对学弟学妹送上了真诚的祝福。新生奖学金获得者、普通类历史第1名、22商务331班赵语涵作为22级新生代表上台发言。她在发言中阐述了父母作为常州工业优秀校友对她人生道路选择的影响,号召全体同学珍惜韶华、砥砺前行、脚踏实地、青春无悔。

顾莎莉作为新生班主任代表在台上发言。她从教师视野丈量大学生活,指引新生做好职业规划。她严格要求自己既做学生的人生导师,又做学生的知心朋友,同时也鼓励学生不负青春、勇敢逐梦。

陈晓敏给全体2022级新生作了题为《听党话、跟党走,接力奋斗新时代》的开学第一课,带领同学们回顾了党的红色光芒从星星之火到燎原之势的光辉历程。他还深入讲解了党的性质、宗旨、根本思想,介绍党员的条件、义务和权利,将党的伟大形象印刻在每一个新生的心中,引领同学们主动向党组织靠拢,勇担民族复兴重任。

会上,科教城派出所侦查办案中队长、二级警长徐于还为22级全体新生开展了主题为“防范通讯网络诈骗”的法制安全教育讲座。徐警官以管好经济更要守好自己的“钱袋子”作为引入,结合发生在周边的惨痛案例,向同学们揭露了通讯网络诈骗的九大骗术,针对性地科普了防范电信诈骗的十大守则,从而帮助学生树立底线思维,提高防范意识。

本次入学教育帮助2022级新生清晰人生规划、坚定理想信念、踏实奋斗足迹、怀揣报国雄心,使学生走好大学第一步,更跨出人生一大步。经贸管理学院全体师生必将以此为契机,写就“请党放心,强国有我”的璀璨篇章,献礼党的二十大。