经贸管理学院开展“学宪法 讲宪法”宪法宣传系列活动

发布者:许楠楠发布时间:2022-11-25浏览次数:184

为深入学习宪法,大力弘扬法治精神,推进法制宣传教育,增强学生的宪法意识和法制观念,提高学生的法律法规知识水平和自觉运用法律法规来规范自身行为的能力,经贸管理学院积极开展了“学宪法 讲宪法”宪法宣传系列活动。

争做宪法卫士,积极推进宪法知识答题。积极动员学院20级、21级、22级全体同学参加教育部“学宪法 讲宪法”答题活动,先后共有1500余名学生参与答题,同学们利用“青少年普法”小程序,通过“学习-练习-测评”等环节对宪法相关知识进行学习。在“学习练习”环节,同学们学习了坚持中国特色社会主义法治道路、我国的现行宪法、警惕电信网络诈骗、劳动合同的订立与解除等方面的内容;在“综合评价”环节,对同学们的学习效果进行了检测;在“法治实践”环节,同学们通过相互讲解、拍摄视频等多样化的形式进一步讲述宪法历史,感受宪法文化,领会宪法精神。

书宪之正,绘法之义,开展书画作品征集活动。面向全体21级、22级学生开展“笔绘丹青,宪礼祖国”书画作品征集活动征集内容包含但不限于书法作品、电子海报、纸质海报、手绘作品等鼓励同学们通过不同形式的作品创作,将宪法学习的心得体会展现出来,各班积极参与,共征集到电子海报、软硬笔书法作品和手绘作品50余份。

让法治入脑入心,组织集体宪法签名活动在敬业楼122教室和校园内组织宪法签字倡议活动活动中,同学们有序排队,纷纷在印有““弘扬宪法精神,维护宪法权威”的横幅上签名。一笔一划,一撇一捺,郑重地签下自己的名字,并表示一定会努力学习宪法知识,更好地弘扬宪法精神,增强自身的法治观念。