书法进校园,翰墨育桃李 ——经贸管理学院关工委教师谢飞走进素养公开课课堂

发布者:许楠楠发布时间:2021-11-10浏览次数:86

汉字之美,在于历史,汉字之美,在于传承。为了丰富校园文化生活,创建“书香、墨香”校园,弘扬中华民族传统文化,促进学生规范用字、规范书写,增进学生对祖国语言文字的兴趣,提升学生综合素养,11月10日,经贸管理学院邀请我校退休教师、常州龙城书画院常务副院长、经贸管理学院关工委委员谢飞,走进学院素养公开课课堂,为广大青年学生带来一场“翰墨盛宴”。经管学院党总支副书记陈晓敏,团委书记徐克选及全院书法爱好者参加了活动。

谢飞在讲座中向大家介绍了中国书法这一艺术瑰宝的精髓,从书法常识到书法技法再到书法作品的品读,都做了详实的讲解示范。谢老师深入浅出,生动形象,幽默风趣的语言激励师生“写好中国字、做好中国人”。一笔一画,或起收简洁、轻重分明;或有快有慢、刚柔并济;或画龙点睛、神采飞扬。他对数千年来书法艺术的探索和分享,使与会师生进一步了解了中国书法文化,也对中国书法艺术产生了更大的兴趣。挥洒自如的演示,精湛的书法技艺,美轮美奂的书法作品,让整个现场气氛浓郁,墨香四溢,令人赞叹不已。

谢飞,195411月生,江苏常州人,我校经贸管理学院退休教师,中国书法家协会会员,江苏省江海书画会理事,常州龙城书画院常务副院长,常州市书法家协会副秘书长。谢飞师从书法篆刻家黄惇教授,精于楷书和行草,兼擅篆隶各体。书法作品及艺术简介收录《当代中国书法家名人录》,出版了《大学书法教程》《谢飞书法集》和《谢飞书法作品集》。其作品曾荣获“第一届中韩书法作品大赛”金奖,“全国第三、第七届教师书法大赛”一等奖,“第七届海内外中国书画大赛”银奖等。

谢飞说,一字一世界,一笔一乾坤。汉字书法艺术是中华民族的瑰宝,写规范字是当代社会对所有学生的基本要求。一手漂亮的规范字,能陶冶我们的情操,提高我们的自信心,有助于造就高品位的人生。

此次“书法名师进课堂”活动搭建起了学生、教师、书法家共同参与汉字规范书写的平台,进一步传承和弘扬了中华书法文化,引领学生感受书法艺术之美,激发他们对祖国传统文化和语言文字的热爱之情。对于学生养成认真规范书写汉字的习惯,提高学生的文化素养起到了积极作用。