数字商务学院开展“诚信感恩·助学筑梦”学生资助系列活动

发布者:许楠楠发布时间:2023-05-16浏览次数:40

为进一步落实立德树人根本任务,深入推进学院资助育人工作走深走实,近期,数字商务学院开展诚信感恩·助学筑梦”学生资助系列活动

开展助学贷款毕业确认推进会。为进一步引导毕业生了解助学贷款还款事宜,准确把握毕业确认流程,4月底,学院20级班主任点对点开展“诚实守信· 感恩知责”毕业确认推进会,对生源地信用助学贷款毕业确认流程和还款方法进行了讲解指导贷款学生按时偿还贷款本息,防范贷款风险,引导学生秉信立行,珍惜个人信用记录,树立诚实守信的价值观

举行“自我探索与成长”为主题的团体辅导。为进一步加强大学生心理健康教育与引导,更好地接纳、欣赏自我和他人,511日,数字商务学院“小数点”心理辅导站邀请江苏理工学院实习生刘慧霞为家庭经济困难学生和心理委员开展了团体辅导。活动通过团辅小游戏和介绍六个增强自信的小方法,帮助同学们更好地建立自信和接纳自我,从而建立更加和谐的身心关系。

召开家庭经济困难学生座谈会5月15日,数字商务学院在敬业楼313召开“心怀感恩·励志成才”家庭经济困难学生座谈会。座谈伊始,数字商务学院党总支副书记吴佳伟对受助学生表示亲切问候,介绍了学校资助育人成效,希望同学们自立自强,勇敢面对学习和生活中的困难和挑战树立目标,积极参加各项比赛活动等,做好人生规划提高防诈骗意识,守护好财产安全;心怀感恩,增强社会责任感,用优异的成绩回报社会国家。随后同学们踊跃发言,分享了自己过去一段时间在学习生活上的成长与感悟,对党和国家的资助政策以及学校的帮扶政策表达了衷心感谢。座谈会上,资助辅导员夏月梅积极与每位发言同学进行交流,并同学们学习状况工学交替实习就业、志愿活动等方面的问题进行答疑解惑。

举办学生资助政策宣讲会。为了更好地让同学们了解国家资助相关政策,数字商务学院借助学院公众号对学生资助政策进行线上宣传。5月16日,资助辅导员夏月梅从入学前、入学后以及毕业后三个环节为学生代表开展线下资助政策宣讲,重点对助学贷款、绿色通道国家学金资助、勤工俭学服兵役助、基层就业补助等资助项目进行宣传,使同学们清晰了解各种资助渠道,让他们能够更加安心学习,健康成长。

推送励志成才先进事迹。为树立资助育人典型,鼓励更多学生自立自强,刻苦学习,本学期以来,数字商务学院定期在学院微信公众号上推送国家奖学金获得者,国家励志奖学金及技能大赛获得者的先进事迹,以期通过分享励志事迹,营造感恩知责、不断进取的氛围。

长期以来,数字商务学院十分重视资助工作的开展。此次诚信感恩· 助学筑梦学生资助系列活动加深了同学们对国家相关资助政策的理解增强了学生的诚信意识和感恩意识,激发了学生勇于克服困难、积极进取的拼搏精神。数字商务学院将持续认真贯彻落实各项资助政策,不断完善工作模式,扎实推进资助工作,持续提升资助育人效果,助力家庭经济困难学生健康成长、励志成才。