【守望•常工业】数字商务学院开展“寓你成长,伴你安全”——社区安全教育系列活动

发布者:许楠楠发布时间:2023-06-07浏览次数:60

事故警钟时时敲,安全之弦紧紧绷。6月为安全生产月,2023年安全生产月主题为“人人讲安全,个个会应急”。为了增强大学安全意识,筑牢思想之基,数字商务学院以教师端和学生端为抓手,融合线上线下模式,开展“寓你成长,伴你安全”社区安全教育系列活动。

团体沙龙智育塑才,构建育人思想高地

辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。为了更好地走近学生、帮助学生,切实解学生之所急、化学生之所困,纾学生之所忧,数字商务学院全体辅导员在敬业楼313开展团体沙龙,分享工作案例。每位老师从案例回顾、解决措施、应急预案等三个方面分享自身经验。

分享结束后,组织开展交流研讨,现场讨论交流氛围激烈,老师们观点不断交锋,全程思维碰撞,共享了大量建设性意见。通过团体沙龙使辅导员们更好地探索解决问题的最优路径,切实筑牢学生安全高地。

线上调研德育铸魂,强化学生安全意识

安全是校园的根基,学院在走访公寓中发现部分学生直接将钥匙挂在门上、手机放在桌上、充电插头忘拔....这些现象皆反映出学生安全意识方面存在诸多薄弱点。因此,学院围绕“防火”、“防盗”两大重点,从“安全常识”、“应急处置”、“校纪校规”等三大方面设计调查问卷,面向大一、大二学生进行发放。本次线上调研一经发布,便迅速在全院学生中得到热烈反响,截止到活动结束共收集到784份调查问卷。参与调查的学生纷纷表示,此次调查问卷立足学生思维、贴近学生实际,在答题中强化安全意识,提升防范能力。

寝室装扮凝心聚力,共建美丽安全社区

学生宿舍和公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。寝室装扮融入安全元素,更好地使得安全意识在学生中生根发芽。一句句暖心的“防火防盗”提示、一张张充满创意的“反诈宣传”海报都为学生抹上提神醒脑的“清凉油”,在潜移默化中将安全意识扎根在学生心中,为美丽安全社区建设助力。此次活动通过接地气的方式不仅能培养大学生良好的生活习惯,同时也有效规避可能出现的风险。

此次活动通过系列有力举措,使“讲安全、会应急”融入宿舍生活的点滴之中,用“安全”武装大学生头脑,不断筑牢学生社区安全根基。