【守望·常工业】数字商务学院携手常州海关开展传染病防控知识讲座

发布者:许楠楠发布时间:2023-06-09浏览次数:40

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展“我为师生办实事”活动,67日,数字商务学院邀请常州海关主任医师邱文毅于图文楼报告厅开展传染病防控知识讲座。讲座由数字商务学院党总支副书记吴佳伟主持,辅导员及全体22级学生参加。

讲座中,邱文毅医师用通俗易懂的语言,辅以图文并茂的PPT和形象直观的病例图片,向师生们介绍了传染病的类型、症状、传播途径,尤其是对校园内易发生的流感、新冠、肺结核等病毒的流行性特点及预防措施进行了全面详细地讲解,引导同学们真正认识到文明、健康、有序生活方式的重要性,在日常学习、生活中养成良好的个人卫生习惯,共同守护校园安全防线。

邱文毅为大家简要介绍了国际旅行医学和海关出入境传染病监测工作。旅行对人类健康的影响由来已久,但是从20世纪后期旅行卫生和健康问题逐渐受到社会的广泛关注,在欧美国家逐渐发展成旅行医学学科。邱医师指出,参加国际旅行要认真对待健康风险识别、健康干预、传染病筛查等工作,同时,海关也会对特定环境、特定人群进行传染病检测,筑牢国人生命安全防线。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,充分认识到了传染病预防的重要性,不仅了解了国际传染病一些必要的防护知识,提升了防护意识,而且对海关保卫国门安全的重要职能有了更深的体会。

近期,数字商务学院党总支坚决贯彻落实校党委部署,把开展主题教育作为最重大的政治任务,结合“链通内外·同新同行”党建品牌,认真开展调研,针对师生关心的热点、难点、痛点问题,积极研究谋划,精心组织实施,推动主题教育走深走实。未来,数字商务学院将持续聘请行业师开展科普知识讲座,织牢织密生命防护网,为学生提供更全面的健康服务和咨询平台,共同守护师生身心健康安全