[强国有我,青春有为]数字商务学院开展“资助育人筑梦远航”大学生暑期社会实践活动

发布者:许楠楠发布时间:2023-08-13浏览次数:143

为进一步提升国家资助政策宣传力度,让社会各界更好地了解国家资助政策,7月至8,数字商务学院“资助育人 筑梦远航”实践团队分别前往安徽省阜阳市、江西省南昌市、江苏省、连云港、泰兴市等地区,通过线上+线下的方式开展资助政策宣讲系列活动。

加强学生资助宣传队伍建设。为确保准确解释、解读政策,传播好“学生资助”声音,项目指导夏月梅通过开展资助政策知识竞赛、宣讲比赛、资助育人短视频拍摄等活动,在学生中选拔优秀代表特别是受过资助的同学加入资助宣讲团。实践活动开始前,夏月梅就活动流程、材料准备、资助政策的宣讲方式方法以及安全注意事项等进行了培训,以提高国家资助政策宣传的针对性和实效性。

点对点入户开展资助精准宣传。宣讲团成员充分发挥熟悉家乡村民的优势,分别前往家乡所在地阜阳市焦坡镇、邳州市炮车镇徐市安国镇等地,对本村建档立卡、多求学子女等家庭经济困难家庭以及应征入伍子女家庭开展点对点入户调研宣讲,发放资助宣传单页,并结合自身实际和各户具体情况讲解相关国家资助政策、退役士兵复学升学政策等,帮助他们从资助政策中寻求有效解决途径。在走访过程中,宣传成员对不识字的村民更是进行详细的宣传与讲解,让当地居民更好地了解到国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等国家相关政策注意事项及申请要求和流程,逐步消除家庭经济困难学生就学后顾之忧,确保“不让任何一位学生因家庭经济困难而辍学”的资助理念深入人心。除此之外,宣讲团成员积极加入家乡南昌市、泰兴市党群服务中心的暑期实践,跟基层干部一起走访探望五保老人和残疾人家庭并进行慰问活动,切实了解这些贫困人群的难处,给他们送去温暖与关怀

线上为高中毕业生普及资助政策。为了让准大学生们深入了解国家资助政策,宣讲团成员借助腾讯会议与高中母校师生“云端相见”,向学弟学妹们讲解生源地助学贷款等国家资助政策,我校临时困难救助等资助体系,分享自己在资助政策帮助下,诚信感恩,奋发图强的励志成长故事,鼓励大家要坚定信心,好好学习。针对部分同学有参军报国意愿,宣讲团成员对学校对退役复学实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免以及退役士兵复学升学政策等进行了讲解。

参加爱心伴读助力快乐成长。团队成员得知家乡灌云县新时代文明实践所为困境儿童、新业态新就业群体子女等开展“爱心伴读快乐成长”少年儿童阅读辅导时,第一时间报名参加志愿服务活动。活动中,团队成员带领孩子们阅读,帮助孩子们掌握阅读方法、延伸阅读思维、感受阅读之乐。爱心伴读同时,团队成员结合此次公益暑托班活动,潜移默化宣传国家资助政策,让受助学生在阅读中找到快乐、找到希望。

开展金融诈骗防范讲座。进一步提高青少年金融诈骗防范意识,增强对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,宣讲团成员前往邳州市印象画室、南昌市幸福里社区进行反诈宣传,介绍识别诈骗方法,普及常见诈骗手段以及花样翻新的AI诈骗: AI合成声音AI合成换脸AI筛选诈骗对象。通过列举案例分析校园贷危害,提醒大家对不明电话邮件等一定要提高警惕,提高辨别能力,千万不可随意泄露个人信息,增强诈骗防范意识,保护自身财产安全。

此次资助宣传社会实践活动不仅提高了国家资助政策的宣传力度,让更多老百姓更好地了解了国家资助政策,激励更多学子刻苦学习,勇敢追逐梦想,而且提高了团队成员社会实践能力,让大学生志愿者从资助政策的受益者转变为资助政策传播者、感恩知责的践行者。