【强国有我,青春有为】数字商务学院开展“红色溯源,寻找铁军精神融入和美乡村建设的金钥匙”专项社会实践活动

发布者:许楠楠发布时间:2023-08-16浏览次数:179

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大对全面推进乡村振兴作出战略部署,提出要“建设宜居宜业和美乡村”。习近平总书记曾经指出,“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂”。为了引领青年学生将“红色元素”融入美丽乡村建设中,全力打造有故事、有记忆、有温度的美丽乡村,2023年暑期,数字商务学院爱心驿站实践团走进溧阳竹箦镇水西村开展红色溯源,寻找铁军精神融入和美乡村建设的金钥匙专项社会实践活动

追寻历史,探寻新四军铁军“精神之匙”。水西村是新四军江苏第一站,对中国革命贡献巨大。193811月至19406月,新四军第一支队司令部、新四军江南指挥部司令部先后设在水西村李氏宗祠光裕堂内。八十多年过去了,水西村仍然保留着丰富的红色文化资源,见证了新四军带领人民顽强抗战的光辉历史。6月中旬到7月上旬,团队成员先后五次奔赴水西村,深入新四军江南指挥部纪念馆参观学习,追寻红色足迹,重温峥嵘岁月。水西村村委干部、纪念馆工作人员,通过沉浸式微党课、声光电技术体验等渠道,生动详细地介绍了新四军与水西村的鱼水深情。通过革命现场还原、走访当地年长老人,团队成员深刻领会到新四军“听党指挥铁的信仰、报国为民铁的担当、逆境制胜铁的意志、集中统一铁的纪律”铁军精神内核。

扎实调研,发掘和美乡村建设“治理之匙”。水西村是全国农村宅基地制度改革试点村、江苏省生态文明建设示范村、江苏省卫生村、江苏省特色田园乡村计划实施村,2021年还被中组部确定为“推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点村”。荣耀加身的水西村究竟如何开展和美乡村建设?团队通过调研,寻找乡村治理的“水西模式”。志愿者深入水西村村委、村办企业、居民家庭以及田间地头,开展扎实调研。走访发现,水西村基层党组织坚持党建引领自治,独创“121齐步走”工作法、“党员中心户”工作品牌、“党员代办制”服务品牌、“水西红锋”志愿品牌,增强乡村治理活力,强化“水西睦邻约”村规民约的引领作用,用好“有事好商量”百姓议事堂,开展“最美评比我先行”,引导全民参与、协商共治,进一步提升了基层党组织的引领力。水西村以红色产业为基础,充分挖掘农业农村的多元化功能和价值,采取“生态+”“互联网+”等方式,有效延伸了产业链,孵化出“水西翠柏”茶叶品牌、“长溪农庄”特色农庄、精品杨梅四季采摘、休闲观光相结合的产业模式,积极引导家庭农场、合作社、专业大户等新型农业经营主体的发展,形成“龙头企业+基地”“龙头企业+合作社”的成功经验。

青年助力,贡献协同发展“奋斗之匙”。“乡村振兴,关键在人”,爱心驿站实践团的志愿者化身时代新农人,贡献乡村振兴的青年力量。

青春心向党,做铁军精神的忠实传播者。团队成员通过深入走访、座谈、调研,对新四军铁军精神内涵有了深刻的理解,他们通过“信仰公开课”、“主题团课”、“树荫下的党课”等多种形式,依托微信、微博、抖音、B站等媒体平台,广泛宣传新四军铁军精神。他们追随“全国三八红旗手”林钻英的步伐,让“树荫下的党课”搭上互联网的快车,走进千家万户。

走进新时代,做乡村振兴的可靠践行者。团队成员充分利用高校教育资源,结合自身专业优势,在乡村文化凝练、村民文娱活动开展、乡村治理文字整合等方面充分注入青年力量。团队成员还协助村党委梳理水西村特有的文化脉络和发展模式,持续凝练“水西精神”。

优化新技能,跑出和美乡村建设加速度。团队成员利用市场营销专业知识,提出“自媒体+现代化营销”模式,借助抖音直播等手段,开展电商助农,拓展村民销售渠道,助力乡村振兴,跑出和美乡村建设加速度。