【求是•常工业】数字商务学院开展“多彩大学—生涯规划之我见”新生主题讲座

发布者:许楠楠发布时间:2023-09-14浏览次数:93

为帮助大一新生了解大学生活的变化,尽快适应大学生活,顺利完成角色转变,明确未来发展方向9月13日晚,数字商务学院开展了多彩大学—生涯规划之我见新生主题讲座。学院党总支副书记吴佳伟主讲23级班主任以及全体新生参加会议。

讲座伊始,吴佳伟提出大学对于我们来说是什么?”、“大学阶段,我们应如何度过?”、“大学阶段,还应该学会什么?三个问题,引起学生深深的思考。他表示,大学是全新的起跑线,一百个大学生拥有一百种大学生涯。同学们要在自己的大学生涯中跑出自己的从容和智慧,拥有属于自己的精彩与成长!

讲座中,吴佳伟以新生的苦恼为切入点,以优秀毕业生的生动案例为着力点,建议同学们从认识自己、做好自己、快乐自己三个层面更好地度过大学生涯。面对中学生到大学生的角色和身份转变,他认为大学生还应该学会独立、学会选择、学会奋斗。接着,吴佳伟结合大学生最关心的几个问题,给出了十点建议,“难在决策,重在行动”,他指出同学们要结合自身实际、明确发展目标、提前做好规划。

最后,吴佳伟对全体新生提出期望,“愿同学们有披荆斩棘的魄力,有创造未来的胆略,永葆激情和梦想,铭记感恩和责任,放飞梦想,明天常州工业因你而荣耀。”

此次讲座的开展,不仅帮助同学们清楚地认识了大学生校园生活,增强了生涯规划意识,引导学生早定位、早准备、早行动也为学院后期就业工作的推进打下了坚实基础。