数字商务学院校企合作成果入选全国“校企合作 双百计划”典型案例

发布者:许楠楠发布时间:2023-09-19浏览次数:71

根据《关于启动2022年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”工作的通知》要求,经资格审核、网络盲审、线上线下双走访、专家推荐等环节,近日,中国高等教育学会评选出282项案例为2022年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例,我院推荐的1项案例被成功认定。

数学商务学院本次被认定的案例“构建“1+1+N”产教融合新模式、培养数字经济财税新人才”,其中介绍了大数据与会计专业长久以来实践的1+1+N”产教融合的新模式、办学特色、校企合作历程、案例特色和综合水平等内容。大数据与会计专业与常州本地会计服务龙头企业久久灵深度合作,依托常州市代理记账协会的N家会员单位,成立区域性产教融合服务平台,构建“1+1+N”产教融合新模式。在专业人才培养方案中,第一学年在本校形成专业基础能力的养成,第二三学年通过常州会计代理记账协会会员单位联动办学,专业核心能力养成,以达成产业需求和人才培养目标的一致,完成一站式智能财税服务。项目实施“引进来”和“走出去”政策,通过教师与技术骨干之间的双向交流,相互兼职,实现跨界跨行的专兼融合。

1+1+N”产教融合模式为区域提供了强大的人才支撑,建立了学生和企业的直接对接平台,为学生可持续发展提供了技能和素质保障,学生实习反馈良好。会计专业2017年被评为江苏省成人高等教育重点专业,统计与会计核算专业位列金苹果2022高职院校专业竞争力排行榜全国第一,在今年的江苏省职业教育专业教学资源库建设项目中,基础会计,大数据统计分析课程均为热门课程。专业教师不断推动教学改革,在江苏省微课比赛、江苏省教学能力大赛中多次获得佳绩。团队教师积极提升专业实践能力,均获聘“双师型”教师,多人取得江苏省技术能手称号。

专家组就案例的实施情况对1+1+N”产教融合的新模式给予充分肯定,并且提出了要继续深耕此项目,为社会输送更多的数字财税新人才。