【教育家精神大讨论】以教育家精神引领高素质技术技能人才培养

发布者:许楠楠发布时间:2023-09-29浏览次数:80

为大力弘扬教育家精神,9月27日,数字商务学院召开全院教师大会,专题学习习近平总书记关于教育家精神的内涵副院长施新平主持会议。

会上,施新平领学了“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”教育家精神的科学内涵。与会教师纷纷表示,弘扬教育家精神,是新时代建设教育强国的要求,是为全面建设社会主义现代化国家提供高素质人才支撑的要求也是学院高水平师资队伍建设和高素质技术技能人才培养的内在要求。

大数据与会计专业带头人   李晶

教育家不仅仅是传授知识和技能,更重要的是培养学生的品德、思想、情感和创造力等全面素质。首先,应该关注学生的个体需求和整体利益,应该尊重学生的个性差异,为其提供一个温馨、包容和激励的学习环境。其次,在大数据时代,更应该具备前瞻性思维和创新精神,关注教育的发展趋势和变革需求。教师要推动教育内容和方法的创新,以满足学生在信息时代的发展需求。最后,教师应当怀有一颗使命感和责任心,认真履行教育的传道、育人和引导责任。

国际商务专业带头人   孙斐斐

职业教育前景广阔,大有可为。作为职业教育工作者,我们应当大力弘扬教育家精神,将心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心和胸怀天下、以文化人的弘道追求等精神品质融入血液之中,更新教学内容,改进教学方法,提升教学质量,助力常州“新能源之都建设”,以教育家的大格局、大情怀、大智慧书写教育人生。

市场营销专业带头人  姬忠莉

学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,深刻领悟了何为教育家精神,尤其是指示教育者要具备涵养启智润心,因材施教的育人智慧,感受颇深。作为一线的教师,能体会到近些年来学习环境以及生源变化对教学带来的影响,自己也有本领恐慌的感受。我们必须自我革新,从教学理念到教学方法,跟上新时代的步伐,及时掌握专业领域的新变化,不断提升自我的专业水平。这样才能具备育人的本领,才有能力培养国家需要的高质量人才。

金融与服务专业带头人  宋艳艳

人民教育家于漪曾言:“老师讲起来是教书先生,实际上是人生的导师。作为教师,首先,要明确教书育人的方向,即:教会学生学习、教会学生做事、教会学生为人,让学生的成长真正发生。其次,涵养教师自身的精神力量。我们的教书育人工作可能并不复杂,也不繁琐,但教师自身必须拥有强大的精神力量才能凝聚起披荆斩棘、勇毅前行的强大动力,才能引领学生的全面成长。作为教师,我们必须坚定心有大我、至诚报国的理想信念,才能筑牢立身从教、教书育人的信仰之基,躬耕教坛,坚守教育报国理想。

物流管理专业教研室主任  王利改

习近平总书记提出的教育家精神,为教师的发展指明了道路,让教师前行更有方向。教育家精神,彰显了中国教育的思想精髓,诠释了新时代教师职业成长和专业发展的核心理念。作为高职的一线教师,需要深刻认识高职教育的重要性,坚定躬耕教坛、强国有我的责任使命和志向抱负,立足岗位,与教改同行,坚守初心使命,将教育家精神内嵌于信念,外化于行动,做好老师,做引路人。

电子商务专业教研室主任于冰

作为专业教师,要着力增强自身本领,积累好宽口径的知识储备,做学生奋进路上的成长工匠;要着力打造思政课堂,筑牢课程建设“主战场”、坚守课堂教学“主渠道”,做学生生涯路上的智慧工匠;要着力培育创新意识,对自身专业实践进行重构,凝练教育思想,做改革路上的灵活工匠。
  市场营销专业骨干教师   张洪峰

教育家精神落实到现实的教学活动中,就需要教师充分培养教育家的情感特质,“以父母之心育人”。以教学能力大赛为例:只有“以父母之心”,才能够对学情分析更为深刻细致,由此做到因材施教;只有“以父母之心”,才能够对课程思政不断精益求精,由此做到向美而行;只有“以父母之心”,才能够对教学评价更加客观多元,由此做到启智润心。

2023年新入职教师 许钧

教师不仅要做好传道、授业和解惑,还要在思想和人生品格上保持先进性。首先,时刻注意以自己的人格力量感染每一个学生努力做有现代教育思想的教师,使学生学会做人、学会求知其次,教师要不断学习并掌握相关的教育理论、专业知识体系、扎实的专业技能、有较强的专业评价和教育创新能力。同时也要加紧业务学习,不断更新知识,以适应现代职业教育教学的需要。

2023年新入职教师 王庆炜

作为一名今年刚踏入教育行业的新教师,我明白自己的责任不仅是端正师德、传递知识,做好自己的工作,更要以教育家精神的标准要求自己,为党育人,为国育才。