数字商务学院开展“新学期 心征程”心理委员团体辅导

发布者:许楠楠发布时间:2023-10-31浏览次数:45

提高我院心理委员的工作能力,增强凝聚力,建设一支具备助人自助能力的朋辈互助队伍,10月27日下午,数字商务学院“小数点”心理辅导站开展了“新学期 心征程”心理委员团体辅导,全体23级心理委员参与。

活动开始前,心理辅导员陈雪作为活动带领者与心理委员们签定本次团体辅导活动契约,并阐述了活动目标、意义和具体环节。“破冰”环节旨在让同学们迈出向“心”的第一步,引导成员相互熟悉,为共建良好互助氛围奠定基础;“无家可归”“花开并蒂”“同舟共济”等富有挑战性和趣味性的活动,致力于增强团体间的互动合作,提高沟通和协作能力,激发团队潜力。“认识你,我三生有幸!”同学们统一向自己的新伙伴伸出左手表达感谢,为本次团体辅导收尾。

活动结束后,心理委员们纷纷发表自己的参与感受:“这是一次非常有趣的体验,我平时有点社恐,不知道如何主动交友,这次活动我感觉全身心都得到了放松,还认识到了很多新朋友。”“今天的心理委员团体辅导,让我理解了什么叫做团体,从一开始我们彼此之间感觉尴尬、面面相觑到后面的热情、侃侃而谈,我感受到了团体辅导的魅力,同时也对我在心理委员方面的工作大有启发。”“这是我第二次参加团体辅导,感触很深,通过学习我了解了团体辅导的意义、要求、流程,这对我以后独自开展心理活动提供了许多经验。”

本次“新学期 心征程”团体辅导,为新生心理委员提供了互相认识、交流的平台,营造了一个温暖、有爱的团队氛围,有助于心理委员在学院心理健康工作中更好发挥职能作用,促进我院学生身心健康全面发展。数字商务学院将继续以“一站式”学生社区建设为契机,持续推动心理健康教育与学生社区建设深度融合,为学生营造良好的身心健康成长环境。