【信仰公开课】数字商务学院“青马公开课”聚焦“教育家精神引领青年成长成才”

发布者:许楠楠发布时间:2023-10-31浏览次数:53

202399日,习近平总书记致信全国优秀教师代表,阐释了教育家精神的深刻内涵,提出了大力弘扬教育家精神的殷切希望。为了深入学习践行教育家精神,1029日晚,数字商务学院团委举办“教育家精神助推青年成长成才”专题青马公开课,学院团委书记徐克选做专题授课,全体团学干部参加活动。

徐克选带领大家深入学习了《习近平致全国优秀教师代表的信》。他和全体团学干部一起学习了教育家精神的科学内容,包括心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。

徐克选指出,教育家精神是教师群体所特有的精神品质和优良作风。作为高校教师,应大力弘扬教育家精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强社会主义核心价值观教育,引导青年加强道德修养、注重道德实践,培养青年守正笃实、知行合一,教育青年把个人的青春奋斗自觉融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。他要求全体青年学生要在教育家精神的浸润下,端正态度,提升动力,胸怀使命,学有所为。青年学生也要涵养道德,努力成长为社会文明新风尚的引领者要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。青年学生要勇担使命,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,要牢记习近平总书记的勉励和嘱托,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。加强社会主义核心价值观学习,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循青年学生要勤学敬业,努力成长为具有过硬本领的栋梁之才非学无以广才,非志无以成学要深刻认识到勤于学习是当前的首要任务。

用精神涵养奋进的力量,本次青马公开课既是一场师生同台学习的交流会,又是一场奋进新征程的誓师会。全体团学干部表示:一定会在教育家精神的引领下,树立远大理想,牢记初心使命,矢志砥砺奋进,书写绚丽华章。