数字商务学院与溧阳市水西村举行“同心教育实践基地”揭牌仪式

发布者:许楠楠发布时间:2023-11-10浏览次数:29

11月8日下午,数字商务学院溧阳市水西村举行“同心教育实践基地”揭牌仪式省农业农村厅驻水西村第一书记王燕,水西村党委书记莫茗茗数字商务学院党总支副书记马军副院长施新平党总支副书记吴佳伟副院长杨丽琴,学校民进主委、数字商务学院副院长石元敏,学校党外知识分子联谊会会长孙洁学校民盟主委吴志强,校党委组织部干部科科长庄佳昕,以及数字商务学院师生代表参加揭牌仪式。

溧阳市水西村是“江苏省生态文明建设示范村”“江苏省特色田园乡村”“江苏省红色旅游融合发展示范项目”,2021年被中组部确定为“推动红色村组织振兴建设美丽村庄试点村”。

在仪式上,马军简要介绍了学校和数字商务学院的发展状况、党建品牌建设、统一战线工作等情况。他表示,水西村保留着丰富的红色文化资源,见证了新四军带领人民顽强抗战的光辉历史,当前正在以红色产业为基础,充分挖掘农业农村的多元化功能和价值,成功探索了“五彩振兴”实践路径。学院高度重视统一战线工作,希望以水西村同心教育实践基地建设为契机,贯通政校优势统战资源,发挥同心基地实践育人合力,赓续红色血脉,让爱国主义教育进一步具象化同时将发挥高校统战优势,赋能水西村高质量发展,助力乡村振兴。

莫茗茗在致辞中指出水西村坚持党建引领自治,通过独创的“121齐步走”工作法、“水西红锋”志愿品牌,持续增强乡村治理活力,采取“生态+”“互联网+”等方式,有效延伸乡村产业链。他希望通过同心教育实践基地的建设,政校携手培育乡土人才,以电商赋能乡村振兴,共同完善“龙头企业+基地”“龙头企业+合作社”的产业模式推进美丽乡村建设。

此次共建充分挖掘红色精神的育人内涵,丰富了统一战线教育方式、活动载体,着力增强同心教育基地在传承优良传统、培育爱国情怀、服务地方社会经济发展的积极作用。