把论文写在乡村振兴的热土上 ——数字商务学院组织“电商赋能乡村振兴”活动

发布者:许楠楠发布时间:2023-11-11浏览次数:28

11月8日,数字商务学院赴溧阳水西村,举行“电商赋能乡村振兴”座谈会和调研活动。省农业农村厅驻村第一书记王燕、水西村党委书记莫茗茗参加座谈作交流发言。会议由数字商务学院党总支副书记马军主持

会上,马军介绍了数字商务学院的党建品牌、专业设置、人才队伍等情况,希望村校双方进一步强化党建互促,深化电商领域的交流,深耕数商兴农,拓展合作空间。他希望双方通过党建引领,落实课堂下乡,创新人才培养方式,推动课题下乡,实现产学研紧密结合,促进成果落地,把论文写在祖国大地上,推进人才下乡,共同培育电商乡土人才,多形式、多渠道挖掘培养本土人才,建立“线上+线下”“理论+实操”的电商人才培训体系。

莫茗茗介绍了水西村的基本情况水西村源远流长,是新四军江苏第一站新四军江苏抗战的发源地。如今水西村以红色产业为基础,充分挖掘农村的多元化功能和价值,孵化出“水西翠柏”茶叶品牌、“长溪农庄”特色农庄、四季采摘、休闲观光相结合的新农村产业模式。他表示,人才是第一资源,创新是第一动力,期待政校双方合力,共同推进乡村振兴,共建美丽乡村。

学校民进主委、数字商务学院副院长石元敏表示,农村电商能够赋能水西村的乡村振兴,主要源于三个方面的基础:一是水西村拥有许多特色优质农产品,这是物质基础;二是水西村拥有丰富的传统文化和红色文化资源,这是文化基础;三是通过积极的舆论引导正向宣传,抓住传统文化和数字经济的契合点,这是数字基础。今后,数字商务学院将充分利用高校教育资源,结合专业优势,水西村携手探索出一条产业、文化与数字“跨界融合”的乡村振兴之路。

随后,与会人士就农村电商领域融合发展的新形式、新要求、新经验展开交流对话。

数字商务学院全体党政班子成员、支部书记、分团委书记,学校党外知识分子联谊会会长孙洁、学校民盟主委吴志强、校党委组织部干部科科长庄佳昕,数字商务学院教师代表参加了活动