【求是·常工业】数字商务学院开展“开学第一课”系列讲座

发布者:许楠楠发布时间:2024-03-27浏览次数:10

帮助大学生在学习党的创新理论中汲取力量、淬炼思想,在回顾党的光辉历程中传承家国情怀,激发青春力量,同时以“我为学生办实事”为宗旨,为学生成长成才保驾护航,数字商务学院面向不同学生群体开“开学第一课”系列讲座讲座由学院党总支副书记吴佳伟,辅导员沈江凝、王帅分别召开。

吴佳伟面向全体学生干部以“学习贯彻两会精神,团结奋进美好未来”为主题,介绍了两会的历史沿革和意义,并指出了召开两会对国家发展的重要影响。他还重点解读了2024年两会的焦点议题,从宏观经济、产业发展、创新创业政策以及教育改革多个方面展示了国家建设向好向强的发展趋势。最后他寄语同学们迎着职教改革的春风,凭借精湛技能成才,于职业教育的广阔天地中追求卓越,在教育现代化的大潮中锤炼本领,在职业技能的竞技场上展现风采。

沈江凝以“扬五四精神,挺时代脊梁”为题,为团员做讲座。她从团的两个历史事件中阐释了共青团的起源和发展,强调了青年在推动历史进程、实现民族复兴、开拓国家事业、维护世界和平发展等方面的重要性。她还引用习近平总书记对广大青年的谆谆教诲,鼓励在座的各位团员青年坚定初心跟党走。最后,沈江凝播放了一期人民网制作《一线青年》视频,介绍奋斗在不同领域的一线青年群体,突出新一代中国青年人积极向上的精神风貌,并带领同学们共同思考“什么样的青春最有价值?”这一话题,引发了学生热议,同学们纷纷表示将以青春之志、奋斗之行,书写自己的回答。

王帅面向宿舍长开展反诈知识讲座。他结合实际案例,深入浅出地讲解了网络诈骗的常见手段、特点和防范措施。通过真实的案例剖析,让学生们对网络诈骗有了更加直观和深刻的认识。王帅还特别强调了个人信息的保护、交易安全的注意事项以及遇到可疑情况时应该如何应对等方面的内容。呼吁学生们要时刻保持警惕,增强自我保护意识,避免成为网络诈骗的受害者。王帅还提出了一系列与反诈相关的问题,学生们积极抢答,现场气氛热烈而紧张,大家在轻松愉快的氛围中掌握了反诈知识。

本次“开学第一课”系列讲座,充分发挥了党的思想引领作用,帮助大学生认识青年的价值与使命,传承国家的文化与血脉,同时在关心学生、服务学生中教育学生、引导学生,有效提高了他们的防范意识和自我保护能力,让青春之光照亮追梦奋斗之路。