【守望 常工业】数字商务学院开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”清明节系列主题活动

发布者:许楠楠发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为培养学生爱国主义精神,激励广大学生胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情,41日—3日,数字商务学院“茵悦荟”名班主任工作室依托一站式学生社区,开展了丰富多彩的清明节系列主题活动。

遥寄先人,以德铸魂

一岁一清明,一岁一追思。为缅怀在争取民族独立和自由过程中英勇献身的烈士们、追求和平正义作出重要贡献的人们,将先大家后小家、为大家舍小家的家国情怀融入学生心间,41日,学院于常州市烈士陵园举行了瞻仰仪式。

在庄严肃穆的烈士纪念碑前,退役大学生士兵和学生党员们整齐列队,低头默哀,并向革命烈士敬献花篮,鞠躬、绕行纪念碑一圈,表达了对革命先烈无比的敬意和无限的哀思。

入党宣誓,以智慧心

重温入党誓词,砥砺初心使命。为传承革命先烈遗志,学习弘扬革命先辈不怕困难牺牲的宝贵精神,对照革命先烈、先进典型,做一名合格的共产党人,41日,学院于常州三杰纪念地廉政教育馆举行了入党宣誓活动。

在纪念馆内,教师党员和学生党员们一起了解了瞿秋白、张太雷、恽代英等30位烈士的廉洁事迹,为追随革命先烈的步伐,争做信仰坚定、刚正清廉、鞠躬尽瘁的后继者,全体党员一起温故了入党誓词,愿意用自己的一生践行中国共产党人的初心和使命。

弯弓饮羽,以体强身

清明节自古有射柳的传统活动,而《论语》云:“君子无所争,必也射忽,揖让而升,下而饮。其争也君子”。“射”注重君子自省,为激励学生时刻自重自省自警自励,寓教于射,以射强身,成为社会主义合格接班人,43日,学院于操场进行了射箭活动。

在操场上,学生们拿弓、拉弦、瞄准一气呵成,有的同学甚至射中了靶心,赢得了众人的喝彩!射箭活动不仅锻炼了学生的心肺功能,更是培养了学生君子之风!

艺韵撑花,以美润心

一伞一韵,魅力非遗。霏霏细雨,记得“撑花”。为培养学生艺术美、精神美、道德美的能力,传承清明文化,弘扬美育精神,43日,学院于文化长廊进行了“纸伞踏青”活动。

油纸伞上纷纷画上了学生的心情和寄语。“名胜高标青史中,千年故事寓城雄”的天安门,“铮铮铁骨真英雄,亮剑精神示军魂”的革命烈士,“清明时节雨纷纷”的清明现状……学生们既欣赏了非遗魅力,又培养了爱国情怀。

乘风逐梦,以劳健心

乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。为培养学生动手实践能力,以风筝为载体,以社会时政为根基,顺应时代潮流,紧跟国家发展方向,43日,学院于广场进行了“创意风筝,乘风逐梦”活动。

在制作风筝的过程中,学生们通过搭骨架、画纸面,成功完成了5个系列主题,其中清明节主题旨在致敬节日;“爱国”主题旨在致敬新中国成立75周年;“立志报国”主题旨在让学生立大志、成大才、明大德、担大任;“大国工匠”主题旨在让学生紧跟国家需要,发展新质生产力;“校园霸凌”主题旨在聚焦社会热点,呼吁大家拒绝校园霸凌。

此次清明节系列主题活动,进一步激发了我院青年学生爱党爱国的赤子深情,增强了青春奋斗立志报国的使命担当。今后,数字商务学院将不断丰富活动形式,为教育事业辛勤耕耘、为学院高质量发展努力奋斗!