【求是·常工业】数字商务学院开展“求是·讲堂”系列讲座

发布者:许楠楠发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,擦亮思政大课品牌,锻造新时代铸魂育人力量,近日,数字商务学院组织开展“求是讲堂”系列讲座,以党的二十大精神为指引,从思想教育、学风建设、资助宣传、就业指导四个方面为学生提供全方位的指导与服务。

思想铸魂,做学生锤炼品格的引路人

为加强青年思想政治引领,引导青年把思想和行动统一到党的二十大精神上来,辅导员沈江凝以“中国式现代化与西方现代化的区别与联系”为题,分别介绍了中国式现代化的内涵和西方现代化的特点。她进一步阐述了党的二十大报告中中国式现代化的现实逻辑、丰富内涵与奋斗目标并指出中国式现代化与西方现代化的不同之处在于中国式现代化是以人民为中心的现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。随后她将中国式现代化与西方现代化进行了对比,通过讲事实、举案例、列数字等方式从五个方面展现了中国式现代化相较于西方现代化的优越性,呼吁同学们发挥青年力量助力实现“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一伟大目标。

涵养学风,做学生学有所长的指导者

为引导学生树立正确的学习观,明确学习目的,提升学习动力,优化育人环境,辅导员陶莉面向2023级学生作“以学赋能 不负韶华”学风建设专题讲座。她从“不忘求学初心”“合理规划学业”“谱写青春华章”三个方面提醒同学们要珍惜进入大学的机会,聚焦学业,坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”精神,提高主观能动性,激发自身学习热情,形成“勤奋、求实、开拓、创新”的优良学风新格局,做一个有理想有担当、踏实进取、努力奋斗的有志青年。此外,她与同学们积极互动,解答了大家学习生活中遇到的疑惑,并为同学们提供了制定学习目标和改善学习方法上的建议。

助学筑梦,做学生诚信感恩的知心人

为宣传国家助学贷款政策,做好国家助学贷款毕业生服务和贷后管理工作,提高学生诚信还贷、按时还贷意识,辅导员夏月梅围绕诚信主题,开展生源地助学贷款还款知识讲座。她详细为大家介绍了生源地助学贷款政策申贷人的申贷条件、还贷流程以及还款方式等,科普了个人信用报告相关知识,并结合案例列举了常见的金融诈骗案例、贷款还款违约的几种情形及失信后果,提醒同学们防范各类金融诈骗,维护好个人征信,诚信还贷,努力建设诚信校园。

就业育人,做学生扬帆起航的领航员

为引导学生树立正确的就业观,着眼长远,脚踏实地,实现稳就业、快就业,辅导员马润萱面向学生作“乘风破浪,职引未来”的就业专题讲座。她从“就业目标导航”、“先进榜样领航”、“访企拓岗引航”三个方面提醒学生要从入学初始就树立好就业目标,以目标为导向,以榜样为动力,以实践为基点落实好就业行动。她呼吁学生积极参加学院的“阳光就业”系列活动,通过模拟面试大赛、简历设计比赛等活动提升就业竞争力;通过阳光心理辅导缓解就业压力;通过顶岗实习、工学交替等实践活动增长才干。最后,她解答了大家的疑惑,并祝愿大家能实现自己的人生理想。

“求是讲堂”系列讲座旨在帮助青年学子写好“青春命题”,答好“时代答卷”,奏响“奋斗乐章”,鼓励大学生在新时代的征途中勇立潮头,走好自立自强人生路。学院未来将扎实落实“五育”并举,紧扣“十大育人”主线,持续发挥“求是讲堂”育人成效,培养堪当民族大任的时代新人。