五育并举暖同心,暑期润心伴我行

发布者:许楠楠发布时间:2024-09-13浏览次数:26

83-30日,由数字商务学院12名师生组成的“星星点灯”志愿服务队,链接常州市武进区寨桥小学、横林镇等社区,开展大学生暑期社会实践志愿服务活动。

德育铸魂,树立“心”思想

心伴读,促成长。志愿者们开设阅读课堂,带领孩子阅读红色绘本、讲授红色故事,并邀请孩子们分享阅读感受,在轻松愉快的氛围中培养孩子阅读力和想象力树立正确价值观榜样意识,增强孩子们的民族自豪感。

心讲堂,新启悟。志愿者中的退役士兵,对接社区老干部、老战士资源,面向秋季入伍士兵开展爱党、爱国、爱军的国防教育课,并以自身实际军营经历为例,把个人理想融入强军实践,为广大有志青年树立了榜样。志愿者们鼓励青年参军报国、献身国防,真正“行走的思政大课入心、入行。

智育求知,提升“心”智慧

心科普,智启蒙。志愿者们开设科学知识科普课堂同学们讲解新能源相关知识,介绍了风能、地热能、太阳能等新能源种类。在知识问答环节,孩子们踊跃发言,积极交流自己对新能源的认识。此次科普激发了孩子们对未知世界的好奇心与探索欲,让孩子们在求知的道路上勇往直前。

心补习,智提升。针对不同年龄阶段的孩子,志愿者们链接社区资源,在社区活动室开展“古诗诵读”和“四点半”课堂,为孩子们提供课业辅导和学习督促服务,缓解家长后顾之忧帮助孩子们提升自身的知识储备,促进学生健康成长

体育强魄,强健“心”体魄

心辅导,新强身在户外活动中,孩子们积极参加志愿者们开展的“亲密接触”“身体红绿灯”等心理团辅活动,帮助儿童从游戏中掌握自我保护技巧,提升遇到性骚扰、校园霸凌等危害时的自我保护意识。体育强“心”是一个长期而艰巨的任务我们需要通过不断的努力和实践,将体育锻炼与“心”体魄的培养有机结合起来,为孩子的全面发展打下坚实基础。

美育促品,陶冶“心”境界

心动力,引领。为帮助孩子们提升自信,丰富暑期生活,志愿者们开展了“梦想演说家”培训课程。志愿者们发现孩子在独自面向群体时表现出紧张、害羞等状态,而和小伙伴一起做活动时则会更加积极。因此,团队志愿者邀请小朋友们以小组为单位,进行演讲的体态、呼吸方式的学习和训练。孩子们在乐中学、学中乐,有效增强个人的自信

心温情,美陶情。志愿者带领小朋友们,进行手语操的学习,活动中,小朋友们的小手随着音乐的节奏缓缓舞动,每一个动作都饱含着对母亲无尽的思念与敬爱,每一个人的脸上都洋溢着甜蜜的笑容,温馨的氛围感染了在场的每一个人。《妈妈我爱你》手语操圆满完成,大家都以无声的语言表达了对母亲的感恩与祝福。我们相信,在未来的日子里,这份爱与感激将会伴随着大家的成长,成为他们人生中最宝贵的财富。

劳育增志,砥砺“心”素养

心打卡,身实践。 “星星点灯”志愿服务队开展了“我为地球做点小事”文明打卡活动。志愿者们走进社区,进行绿色文明城市宣传,鼓励社区居民养成垃圾分类、光盘行动、随手关灯的行为习惯。志愿者们还进行了捡起垃圾、撕掉小广告等社区清洁活动,亲身参与到劳动实践中来,体验劳动的乐趣和意义,为文明创建做出自身贡献。

生逢盛世,青年当有为。此次“星星点灯”志愿服务队聚焦学校、社区,开展了系列大学生暑期社会实践志愿服务活动,团队成员以青春之我践行责任担当,共同参与基层治理,用奉献的光芒积极投身于社会需要的地方,有效提升了个人社会责任感和实践能力。数字商务学院未来将继续通过不断的探索和实践,将五育融入教育的全过程,为学生的心灵成长和思想铸就提供坚实的支撑。