经贸管理学院开展专利申请讲座

发布者:许楠楠发布时间:2021-09-18浏览次数:374

为积极推进学校科研成果转化,挖掘科研成果转化的潜力,提高教师知识产权保护意识,普及专利申请相关知识,9月15日,经贸管理学院邀请正联(常州)合伙人朱晓凯经理开展专利申请讲座。经贸管理学院院长孙洁及全体教师参加会议,会议由副院长杨丽琴主持。

朱晓凯对知识产权现状、科技创新和知识产权综合概述、专利的形式与挖掘、专利撰写的例举、申请人准备材料等五大板块的内容进行了介绍。他阐明了知识产权工作对学校发展的重大意义,拥有自主知识产权,代表着教师在其专业领域的能力得到过国家认可,另外,拥有自主知识产权的学校也是政府各项政策扶持的主要目标。同时,朱晓凯对学院加强知识产权管理工作提出了两个方面的建议:一是要建立健全知识产权管理制度,将知识产权工作纳入学院发展规划,加强知识产权的管理运用。二是要建立健全知识产权保护制度,及时将创新成果申报为专利,使创新成果得到应有的保护。

整场会议气氛热烈,与会教师积极参与提问和讨论,大家普遍认为培训内容务实,操作性强。本次培训进一步拓展了学院老师们的专利申请视野,激发了开展专利申请的热情,为学院今后专利的申请和知识产权的保护起了积极作用。